고구마줄기김치
고구마줄기김치 만들기
재료 : 고구마줄기 1단(1.5kg), 고추가루 5큰술, 쪽파 100g,
붉은 고추 3개, 양파 반 개, 마늘 8개, 새우젓 1큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술
풀쑤기 (참쌀가루 1큰술 + 물 1컵)
1. 고구마 줄기를 소금에 40분~1시간정도 절입니다.
2. 고구마줄기가 절여지는 동안 약한 불에 저어가며 찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 1컵)을 쑵니다.
3. 찹쌀풀이 식으면 붉은 고추 3개, 양파 반 개, 마늘 8개를 같이 넣고 갈아줍니다.
4. 고구마줄기가 절여지면 껍질을 벗깁니다.
5. 껍질벗긴 고구마줄기와 손질한 쪽파를 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
6. 고구마줄기와 쪽파를 큰 그릇에 담아 찹쌀풀과 함께 간 양념과 새우젓 1큰술, 소금 1큰술,
설탕 1큰술을 넣고버무립니다.
7. 하루정도 밖에 두었다가 냉장고에 넣으면 완성.
고구마줄기김치 http://blog.daum.net/beech/7713336
고구마줄기 1.5kg
고구마줄기김치를 좋아하는데 껍질 까다보면 손가락 끝이 시꺼멓게 되는 것이 큰 걱정.
그래서...
손가락 다쳤을 물 들어가지 않게 손가락에 끼는 건데
약국에서 팔아요. 요걸 끼고 다듬으면 너무 좋아요.
왼손에는 위생장감을 끼고
오른손 엄지, 검지에 요걸...
깔끔하게 손질했어요.
열무김치와는 또 다른 식감 ... 맛있어요.
여름김치인 고구마줄기김치 담갔더니 식사시간이 기다려져요.
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
동치미용 고추삭히기 (0) | 2018.12.01 |
---|---|
맛있게 담근 동치미(요안나 따라하기) (0) | 2018.12.01 |
여름 김치로 좋은 오이김치 (0) | 2018.07.07 |
초보도 쉽게 담글 수 있는 백김치ㅡ농촌진흥청 (0) | 2018.06.06 |
울릉도 명이로 명이장아찌 만들었어요.(2018년 4월 / 명이 울릉도 직거래로 구입) (0) | 2018.04.12 |