배추 2통(또는 배추 1통, 무 1개/ 이때 무는 절이지 않음),
양파 2개, 배 1개, 쪽파 한 줌(또는 대파 흰부분 2대),
배추 절임용 굵은 소금.
양념 : 멸치액젓 4큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 2큰술, 마늘 2큰술.
찹쌀풀 : 참쌀가루 1큰술, 물 2컵
맛있는 백김치
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
여름이면 꼭 담가 먹는 고구마줄기김치 (0) | 2018.08.17 |
---|---|
여름 김치로 좋은 오이김치 (0) | 2018.07.07 |
울릉도 명이로 명이장아찌 만들었어요.(2018년 4월 / 명이 울릉도 직거래로 구입) (0) | 2018.04.12 |
장마대비 반찬 만들기 (0) | 2017.07.01 |
맛있는 깻잎장아찌 둘. (0) | 2017.06.25 |