맛있는 날/김치ᆞ저장음식

맛있게 담근 동치미(요안나 따라하기)

블랙이네 2018. 12. 1. 22:02

 

 

 

보글보글 ~ 맛있게 익어가는 동치미

 

♡♡♡

 

동치미무 1단(7개/6kg)

(무 절이는 소금 : 굵은소금 1컵/하룻밤 절인다)

 

쪽파 20대, 갓 20대

(쪽파, 갓 절이는 굵은소금 2큰술/ 30분 절인다)

 

삭힌고추 20개(반근), 배 1개(4토막)

 

마늘 (1컵+반컵)  , 생강 2톨,

 

동치미국물 : 물8리터, 굵은소금 1컵, 설탕 1/2컵, 매실청 1/2컵

 

 

 

 

 

 

동치미무 1단(7개/1단)

 (무 절이는 소금 : 굵은소금 1컵)

 

깨끗이 씻은 무를 물기 묻은 상태에서 굵은소금에 굴려 하룻밤 절인다. 

(절인 무는 물에 살짝 씻어 준비 함.)

 

 

 

 

다음 날 아침에

 

쪽파 20대, 갓 20대

굵은소금 2큰술에 30분 절인다.

(15분 되면 한 번 뒤집어준다.)

 

- 마늘, 생강은 편으로 썰어 망에 담아 바닥에 제일 먼저 놓는다.

- 절인 쪽파, 갓헹구지 않고 건져 

김치통(김치냉장고 김치통 중에 제일 큰 통) 바닥에 담는다.

1개는 4토막 내서 넣는다.

- 절인 를 담는다.

- 삭힌고추를 넣는다.

 

삭힌 고추 바로가기  http://blog.daum.net/beech/7716793

 

 

 

 물8리터, 굵은소금 1컵, 매실청 반컵

 

동치미국물 붓기 / 실온에 5일 두기

 

 

 

 

 

국물만 익으면 냉장고에 보관 - 5일 후 맛을 보니 너무 맛있어요. 성공!!!