보글보글 ~ 맛있게 익어가는 동치미
♡♡♡
동치미무 1단(7개/6kg)
(무 절이는 소금 : 굵은소금 1컵/하룻밤 절인다)
쪽파 20대, 갓 20대
(쪽파, 갓 절이는 굵은소금 2큰술/ 30분 절인다)
삭힌고추 20개(반근), 배 1개(4토막)
마늘 (1컵+반컵) , 생강 2톨,
동치미국물 : 물8리터, 굵은소금 1컵, 설탕 1/2컵, 매실청 1/2컵
동치미무 1단(7개/1단)
(무 절이는 소금 : 굵은소금 1컵)
깨끗이 씻은 무를 물기 묻은 상태에서 굵은소금에 굴려 하룻밤 절인다.
(절인 무는 물에 살짝 씻어 준비 함.)
다음 날 아침에
쪽파 20대, 갓 20대
굵은소금 2큰술에 30분 절인다.
(15분 되면 한 번 뒤집어준다.)
- 마늘, 생강은 편으로 썰어 망에 담아 바닥에 제일 먼저 놓는다.
- 절인 쪽파, 갓을 헹구지 않고 건져
김치통(김치냉장고 김치통 중에 제일 큰 통) 바닥에 담는다.
- 배1개는 4토막 내서 넣는다.
- 절인 무를 담는다.
- 삭힌고추를 넣는다.
삭힌 고추 바로가기 http://blog.daum.net/beech/7716793
물8리터, 굵은소금 1컵, 매실청 반컵
동치미국물 붓기 / 실온에 5일 두기
국물만 익으면 냉장고에 보관 - 5일 후 맛을 보니 너무 맛있어요. 성공!!!
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