맛있는 날/김치ᆞ저장음식

울릉도 명이로 명이장아찌 만들었어요.(2018년 4월 / 명이 울릉도 직거래로 구입)

블랙이네 2018. 4. 12. 21:41


명이쌈





울릉도 명이


울릉도는 배편으로 배달을 하기 때문에 택배비가 1만원이란다.

그래서 택배비 받지 않는 조건으로 5kg, 10kg 단위로만 판매를 한다고.

(양이 많다.)

 

그리고 원하는 날에 배달이 어려울 수도 있단다. 기상이 좋아야 배가 움직이기 때문에.

지난번에 5kg 담갔는데 올해는 5kg 사서 친구랑 반씩 나눴다.

(만들어 놓은 명이장아찌는 값이 비싸서 직접 담가 먹는다. 만드는 법도 어렵지 않고 좋다.)



울릉도 명이 직거래 :  ☎ 010 - 3065 - 5995

(어디서 샀냐고 묻는 분이 계셔서 전화번호 올려요.)




깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.




 간장물은 명이 잎 씻기 전에 먼저 끓여 식혔다.

(명이는 끓여서 식혀 부어야해요. 뜨거울 때 부으면 질겨진대요.) 


명이 잎 5kg


간장물 :  간장 12컵 - 물 12컵 - 식초 6컵 - 설탕 6컵


♡♡♡


(명이장아찌 기본 대중 비율 / 명이 800g : 간장 2컵 : 물 2컵 : 식초 1컵 : 설탕 1컵) 




김치통에 차곡차곡 가지런하게 담고



끓여 식힌 간장물을 붓고 (다음 날 간장물만 따라내 다시 끓여 식혀 붓는다.)

이렇게 하루에 한 번씩 3일 함.



명이가 간장물에 푹 잠기지 않음.

그래도 걱정 안해도 됨. 하루하루 지나면서 명이가 숨이 죽음.



둘째날이나 세째날, 명이가 숨이 죽어 추스르기 좋을 때

한 번 뒤집어 줌.



셋째날이 되면 숨이 더 죽음.



냉장고에 넣어두고 먹음.

삼겹살 구워, 또는 수육 만들어 싸먹으면 너무 맛있음.

4월초에 명이장아찌 담가두면 1년이 든든.


♡♡♡




명이장아찌 만들 때 몇 잎 남겨서

소금 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 쌈싸먹어도 좋음.




명이장아찌  http://blog.daum.net/beech/7715720