맛있는 날/김치ᆞ저장음식

개운 깔끔 시원한 나박김치, 봄김치로 담갔어요.

블랙이네 2017. 3. 12. 20:41



개운 깔끔 시원한 나박김치




 


배추속대 400g + 무 300g = 가는 소금 4큰술에 절이기 (너무 푹절이지 말고)

대파 흰부분(스폰지 같은 속은 빼고) 30g 채썰고, 마늘20g(4개, 채), 생강 10g, 빨간고추 2개.


미나리 4뿌리(익으면 넣기)


국물 : (물 15컵 + 소금 3큰술, 설탕 1큰술) / 고춧가루 2큰술 체에 내려 국물 빨갛게.

 


나박 썬 무

 

 

배추 속대 줄기 쪽


 

배추 속대 잎부분


배추, 무 = 가는 소금 4큰술로 절이기

(무 - 배추 속대 줄기 - 배추 속대 잎 순으로 절이기)

※ 절인 소금물 버리지 않음 - 국물로 씀


 


마늘과 생강은 채썰어 망에 넣기

 

 

빨간 고추 채썰고



대파 흰부분만 - 대파 속대 스폰지 같은 것은 사용 안함.

 


마늘, 생강 채는 망에 넣어 김치통에 넣고

배추, 무, 대파, 빨간고추 섞어 통에 담음. 


 

(물 15컵 + 설탕 1큰술 + 소금 4큰술) 그리고 배추와 무 절임물 섞어 국물 만듦

고춧가루 4큰술 체에 내려 빨간 국물 만들기



나박김치 익으면 미나리 4줄기 넣기