개운 깔끔 시원한 나박김치
배추속대 400g + 무 300g = 가는 소금 4큰술에 절이기 (너무 푹절이지 말고)
대파 흰부분(스폰지 같은 속은 빼고) 30g 채썰고, 마늘20g(4개, 채), 생강 10g, 빨간고추 2개.
미나리 4뿌리(익으면 넣기)
국물 : (물 15컵 + 소금 3큰술, 설탕 1큰술) / 고춧가루 2큰술 체에 내려 국물 빨갛게.
나박 썬 무
배추 속대 줄기 쪽
배추 속대 잎부분
배추, 무 = 가는 소금 4큰술로 절이기
(무 - 배추 속대 줄기 - 배추 속대 잎 순으로 절이기)
※ 절인 소금물 버리지 않음 - 국물로 씀
마늘과 생강은 채썰어 망에 넣기
빨간 고추 채썰고
대파 흰부분만 - 대파 속대 스폰지 같은 것은 사용 안함.
마늘, 생강 채는 망에 넣어 김치통에 넣고
배추, 무, 대파, 빨간고추 섞어 통에 담음.
(물 15컵 + 설탕 1큰술 + 소금 4큰술) 그리고 배추와 무 절임물 섞어 국물 만듦
고춧가루 4큰술 체에 내려 빨간 국물 만들기
나박김치 익으면 미나리 4줄기 넣기
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