맛있는 날/김치ᆞ저장음식

배즙, 무즙 넣은 무김치

블랙이네 2017. 1. 30. 19:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[맛짱님 무김치 따라하기]

 

ᆞ무 2개(2.7kg) ᆞ굵은소금 1/2컵

ᆞ양념(고춧가루 1/2컵ᆞ다진마늘 2.5큰ᆞ다진생강2/3큰ᆞ새우젓3큰)

ᆞ풀쑤기 : 1/2컵(물1컵+밀가루1/2큰)

ᆞ즙 : 무 반 개. 배 2개 ㅡ 즙내기(1리터 조금 넘음)

 

==============================

 

1. 무 1cm 조금 넘는 두께로 나박 썰기

2. 무에 굵은 소금 반 컵에 절이기(30분+30분)

3. 절인 무를 바구니에 물기 빼고ㅡ 고춧가루. 새우젓. 마늘. 생강. 풀 넣고 버무리기.

4. 쪽파 넣고

5. 버무린 무에 '무+배' 즙 붓고 ㅡ 멸치액젓 2큰술 간하기

6. 실온에 하루 뒀다가 냉장고 보관(즙이 들어가 빨리 익음)

.

.

.