ㅇ 배추 1통 (천일염 1컵 + 1큰술)
찬물 300ml, 3시간 절이기 - 헹군 후 30분 물빼기.
ㅇ 찹쌀풀(물 1컵 + 찹쌀가루 3큰술) 4분 약불에 끓이기.
ㅇ (양파 1/4개, 무 2cm 두께 1토막, 마늘 5개,
생강 1쪽, 홍고추 3개, 대파 흰부분 1대, 액젓 1/3컵, 소금 1큰술, 설탕 1큰술,) + 찹쌀풀을 믹서에 넣어 갈기.
ㅇ 여기에 고춧가루 1컵+ 2큰술 넣어 섞은 후 미리 냉장고에 숙성
ㅇ 부추 한 줌(4cm), 쪽파 5개 - 있으면 넣고 없으면 말고. ㅎ
ㅇ 배추, 양념 넣어 버무리다 부추 넣어 살짝 더 버무려 통에 담기.
ㅇ 끝 - 옥이님 레시피 따라하기.
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