[맛짱님 무김치 따라하기]
ᆞ무 2개(2.7kg) ᆞ굵은소금 1/2컵
ᆞ양념(고춧가루 1/2컵ᆞ다진마늘 2.5큰ᆞ다진생강2/3큰ᆞ새우젓3큰)
ᆞ풀쑤기 : 1/2컵(물1컵+밀가루1/2큰)
ᆞ즙 : 무 반 개. 배 2개 ㅡ 즙내기(1리터 조금 넘음)
==============================
1. 무 1cm 조금 넘는 두께로 나박 썰기
2. 무에 굵은 소금 반 컵에 절이기(30분+30분)
3. 절인 무를 바구니에 물기 빼고ㅡ 고춧가루. 새우젓. 마늘. 생강. 풀 넣고 버무리기.
4. 쪽파 넣고
5. 버무린 무에 '무+배' 즙 붓고 ㅡ 멸치액젓 2큰술 간하기
6. 실온에 하루 뒀다가 냉장고 보관(즙이 들어가 빨리 익음)
.
.
.
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
파김치 (0) | 2017.04.09 |
---|---|
개운 깔끔 시원한 나박김치, 봄김치로 담갔어요. (0) | 2017.03.12 |
개운한 동치미 - 간단 동치미 - 무물김치 - 물김치 (0) | 2017.01.27 |
겉절이(백종원 레시피 응용) (0) | 2017.01.23 |
무생채(무 600g) (0) | 2016.11.22 |