맛있는 날/김치ᆞ저장음식

박스 열무(4kg)로 담근 열무김치

블랙이네 2016. 7. 30. 23:43

 

 

 

 

열무김치 만들기

 

 

* 열무 1상자 (상자 포함 4kg)

 

* 소금물(물 2리터 + 천일염 2컵) 2시간 절이기(중간에 1번 뒤집어주기)

 ... 절이기는 내 식으로.(헹구지 않고 그냥 건져 물기 뺌)

 

* 양념 : 생강 2쪽(15g), 설탕 1큰, 소금 2큰, 액젓 4큰 (곱게 갈고)

물 1컵,

밥 100g 또는 밀가루풀(멸치육수2컵 + 밀가루 2큰 / 4분 끓이기)

 

+ 홍고추 300g 숭덩숭덜 썰어 넣고(거칠게 갈고)

 

+ 다진 마늘 50g(10쪽), 고춧가루 5큰 + 물 2.5컵

 

* 채소 준비 : 양파 100g, 청양고추 3개, 쪽파 150g (먹기 좋게 썰기)

 

 

 

아파트 장에서 1상자(상자 무게까지 4kg) 15,000원에 샀는데,

안양농수산물시장에서는 8,000원.

 

너무 싸서 한 상자 담갔는데 농수산물시장에서 또 한 상자 사서 또 감금.

 

 

 

열무 1상자 (상자 포함 4kg)

 

 

 

소금물(물 2리터 + 천일염 2컵) 2시간 절이기(중간에 1번 뒤집어주기)

 ... 절이기는 내 식으로.(헹구지 않고 그냥 건짐)

 

 

 

양파 100g, 청양고추 3개, 쪽파 150g (먹기 좋게 썰기)

 

 

 

다진 마늘 50g(10쪽), 고춧가루 5큰, 액젓 4큰

 

 

 

 

양념 : 물 1컵, 밥 100g, 생강 2쪽(15g), 설탕 1큰, 소금 2큰 (잘 녹이기) - 물 반 컵만 넣고 곱게 갈고

+ 홍고추 300g 숭덩숭덜 썰어 넣고 - 나머지 물 반 컵 마저 넣고 홍고추가 조금만 보이게 갈고

 

 

물 2.5컵 + 다진 마늘 50g(10쪽), 고춧가루 5큰, 액젓 4큰 넣고

믹서기 한 번 휙 ~ 돌려 섞어주기

 

 

 

물기 뺀 열무에 양념, 채소 섞어 살살 버무려주기

 

4.5L ~ 5L 통에 하나 나옴.