맛있는 날/김치ᆞ저장음식

밥도둑, 깻잎김치. 맛있는 깻잎장아찌 하나.

블랙이네 2015. 8. 11. 18:38

 

 

깻잎김치

 

 

깻잎 50장, 양파 1/4개, 대파 1/4대


간장 1/2컵(100ml), 멸치액젓1큰술, 생강가루 약간, 올리고당(물엿)2큰술, 매실청 1큰술, 깨소금2큰술


(빨갛게 하고 싶으면 +고춧가루 3큰술 추가) - 미즈쿡에서 참고

 

(깻잎김치에 빨간고추, 풋고추, 빨간 피망 등을 넣으면 보기에 예쁜데

건더기가 많은 걸 별로 좋아하지 않아 깔끔하게 양파와 대파만 썼어요.)

 

 

텃밭에서 키운 깻잎이라고... 깻잎 선물 받았어요. ^^*

 

 

한 장, 한 장 깨끗하게 씻어

 

 

물기를 빼고

 

 

깻잎 2장을 통에 담고 양념을 올리고 - 깻잎 2장을 얹고 양념을 올리고 - 또 깻잎 2장을 얹고 양념을 올리고

깻잎 50장을 반복해서 양념을 하면 끝.

 

바로 먹어도 맛있고 여러 날 두고 먹어도 깔끔하고 맛있는 밑반찬이에요. ^^

 

 

빨간깻잎김치는?

 

 

빨간깻잎김치를 하려면 위의 레시피에 고춧가루 더 넣어 만들어요.

색감도 예쁘게 빨간 고추나 빨간 파프리카도 썰어 넣고요.

 

 

개인 취양대로 고춧가루를 넣거나 간장만 넣거나....

 

두가지로 만들어 봤는데

맛의 비결 첫번째는 싱싱함에 있어요. 텃밭에서 바로 딴 깻잎이었다는 것.

깻잎 선물 받아 고맙게 맛있게 잘 먹고 있어요.