깻잎김치
깻잎 50장, 양파 1/4개, 대파 1/4대,
간장 1/2컵(100ml), 멸치액젓1큰술, 생강가루 약간, 올리고당(물엿)2큰술, 매실청 1큰술, 깨소금2큰술
(빨갛게 하고 싶으면 +고춧가루 3큰술 추가) - 미즈쿡에서 참고
(깻잎김치에 빨간고추, 풋고추, 빨간 피망 등을 넣으면 보기에 예쁜데
건더기가 많은 걸 별로 좋아하지 않아 깔끔하게 양파와 대파만 썼어요.)
텃밭에서 키운 깻잎이라고... 깻잎 선물 받았어요. ^^*
한 장, 한 장 깨끗하게 씻어
물기를 빼고
깻잎 2장을 통에 담고 양념을 올리고 - 깻잎 2장을 얹고 양념을 올리고 - 또 깻잎 2장을 얹고 양념을 올리고
깻잎 50장을 반복해서 양념을 하면 끝.
바로 먹어도 맛있고 여러 날 두고 먹어도 깔끔하고 맛있는 밑반찬이에요. ^^
빨간깻잎김치는?
빨간깻잎김치를 하려면 위의 레시피에 고춧가루 더 넣어 만들어요.
색감도 예쁘게 빨간 고추나 빨간 파프리카도 썰어 넣고요.
개인 취양대로 고춧가루를 넣거나 간장만 넣거나....
두가지로 만들어 봤는데
맛의 비결 첫번째는 싱싱함에 있어요. 텃밭에서 바로 딴 깻잎이었다는 것.
깻잎 선물 받아 고맙게 맛있게 잘 먹고 있어요.
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