열무김치 만들기
* 열무 1상자 (상자 포함 4kg)
* 소금물(물 2리터 + 천일염 2컵) 2시간 절이기(중간에 1번 뒤집어주기)
... 절이기는 내 식으로.(헹구지 않고 그냥 건져 물기 뺌)
* 양념 : 생강 2쪽(15g), 설탕 1큰, 소금 2큰, 액젓 4큰 (곱게 갈고)
물 1컵,
밥 100g 또는 밀가루풀(멸치육수2컵 + 밀가루 2큰 / 4분 끓이기)
+ 홍고추 300g 숭덩숭덜 썰어 넣고(거칠게 갈고)
+ 다진 마늘 50g(10쪽), 고춧가루 5큰 + 물 2.5컵
* 채소 준비 : 양파 100g, 청양고추 3개, 쪽파 150g (먹기 좋게 썰기)
아파트 장에서 1상자(상자 무게까지 4kg) 15,000원에 샀는데,
안양농수산물시장에서는 8,000원.
너무 싸서 한 상자 담갔는데 농수산물시장에서 또 한 상자 사서 또 감금.
열무 1상자 (상자 포함 4kg)
소금물(물 2리터 + 천일염 2컵) 2시간 절이기(중간에 1번 뒤집어주기)
... 절이기는 내 식으로.(헹구지 않고 그냥 건짐)
양파 100g, 청양고추 3개, 쪽파 150g (먹기 좋게 썰기)
다진 마늘 50g(10쪽), 고춧가루 5큰, 액젓 4큰
양념 : 물 1컵, 밥 100g, 생강 2쪽(15g), 설탕 1큰, 소금 2큰 (잘 녹이기) - 물 반 컵만 넣고 곱게 갈고
+ 홍고추 300g 숭덩숭덜 썰어 넣고 - 나머지 물 반 컵 마저 넣고 홍고추가 조금만 보이게 갈고
물 2.5컵 + 다진 마늘 50g(10쪽), 고춧가루 5큰, 액젓 4큰 넣고
믹서기 한 번 휙 ~ 돌려 섞어주기
물기 뺀 열무에 양념, 채소 섞어 살살 버무려주기
4.5L ~ 5L 통에 하나 나옴.
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
로이첸요거트메이커로 요거트 만들기!(드링킹요거트 150ml 먼저 + 일반우유 700ml 선까지) (0) | 2016.08.06 |
---|---|
고추김치 맛있어요. 가지고추김치, 아삭이고추김치, 오이고추김치, 오이고추소박이, 고추소박이. (0) | 2016.08.06 |
아주 맛있게 익은 오이지 (0) | 2016.06.05 |
가을(10월)에 담그는 맛있는 막장 (0) | 2015.12.05 |
밥도둑, 깻잎김치. 맛있는 깻잎장아찌 하나. (0) | 2015.08.11 |