서울시 농업기술센터 전통음식 장유 교육장
문 뒤에 강아지 있음. 멍멍멍!
오래 전에 된장 교육 받으러 갔다가 인연이 되어 된장 사러 가는 곳
된장 교육 받고나서 집에서 된장 담가 먹었는데 일이 있어 몇 해 못 담금.
올해 [막장] 담가 보려고 메주 사러 옴 / 2014. 2. 21. (금)
참 잘 생겼어요.
잘 생겼다. 잘 생겼다.
나이 든 탓인지, 메주가 참 보기 좋아요.
내가 가기 전 날 된장 수업이 있었다네요.
배 부른 항아리들이 쭈욱 -
메주가 다 나가고 얼마 없다고. 2월에 가면 늦는다고.
내년에는 설날(구정) 지나고 바로 오라네요.
올해 먹을 된장 사왔어요. 된장 맛이 달아요.
1kg에 15,000원 / 6근 사서 9만원
작은 김치통으로 하나
메주 1말 쑨 거 = 110,000원
된장 6kg = 90,000원
조선간장 2리터 1병 12,000원 / 5병 60,000원
이렇게 사고 있는데 분당에서 왔다며 한 아주머니가 나보다 더 많이 사가지고 감.
물에 겉만 살짝 닦아 볕에 3일 말리고
3~4년 묵은 천일염
천일염 물에 풀어 하루 재웠다가
항아리에 메주 넣고
체에 천 씌워 윗물을 소금물 부어줌
윗물을 얌점히 - 가라앉은 흙 떠오르지 않게
메주가 위에 뜸
메주를 부숴줘야겠음 (20일 후에 건짐)
개량메주 1kg / 국산 / 15,000원
고추 방앗간에서 샀음 - 아줌마가 빻아줌(막장에 넣을 거라니까 알아서)
고추씨가루 500g 삼 - 1,000원
조숙자님
서울특별시 강남구 세곡동 은곡마을 432-2
☎ 02-445-6667
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
[울릉도 주문] 울릉도 명이로 [명이장아찌] 만들었어요. (0) | 2014.05.02 |
---|---|
막장 담근 날 2014. 2. (0) | 2014.03.27 |
김장 하는 날, 제일 마지막에 담그는 호박김치 ~ (0) | 2013.11.24 |
참 맛있는 오이소박이(오이 10개, 부추 200g) (0) | 2013.11.20 |
햇고춧가루로 만든 아작아작 시원한 오이소박이(오이8개) - 참 맛있음. (0) | 2013.10.06 |