아작아작 시원한 오이소박이 (문성실님 레시피)
오이 8개 / 물 8컵 + 굵은소금 4큰술 끓여서 돌 눌러 1시간 절임(30분 후에 뒤집어주기)
부추 200g, 양파 1/4개.
양념 : 고춧가루 7큰술, 멸치액젓 8큰술, 새우젓 2큰술,
다진마늘 2큰술, 곱게 간 생강 1/3큰술, 설탕 2큰술 + (소금 약간 1/4)
밀가루풀 : 물300ml + 밀가루 1과 1/2큰술 끓으면 4분 정도 저어가며 더 끓임(약불)
오이를 깨끗하게 씻어
물 8컵에 굵은소금 4큰술 넣어 끓으면
끓는 소금물을 부어줌
돌로 눌러 1시간 절임(중간에 한 번 뒤집어주기)
물 300ml, 밀가루 1과 1/2큰술 넣어 끓임.
끓기 시작하면 4분정도 더 끓여줌(약불)
식혀 준비
절인 오이는 찬물에 헹궈 온기를 다 빼줌
바구니를 기울이고 오이를 세워서 물기 빼줌
밀가루 풀 + 양념 + 부추 + 양파(채 썬)
버무림
오이에 속 넣어 차곡차곡 통에 담아 실온에서 24시간 두었다가 냉장고에 보관
아작아작하고 시원한 오이소박이 완성
양념국물을 밥에 비벼도 맛있어요.
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