맛있는 날/김치ᆞ저장음식

햇고춧가루로 만든 아작아작 시원한 오이소박이(오이8개) - 참 맛있음.

블랙이네 2013. 10. 6. 09:00

 

아작아작 시원한 오이소박이 (문성실님 레시피)

 


오이 8개 / 물 8컵 + 굵은소금 4큰술 끓여서 돌 눌러 1시간 절임(30분 후에 뒤집어주기)

부추 200g, 양파 1/4개.

 

양념 : 고춧가루 7큰술, 멸치액젓 8큰술, 새우젓 2큰술,

다진마늘 2큰술, 곱게 간 생강 1/3큰술, 설탕 2큰술 + (소금 약간 1/4)

 

밀가루풀 : 물300ml + 밀가루 1과 1/2큰술 끓으면 4분 정도 저어가며 더 끓임(약불) 


 

 

오이를 깨끗하게 씻어

 

 

물 8컵에 굵은소금 4큰술 넣어 끓으면

 

 

끓는 소금물을 부어줌

 

 

돌로 눌러 1시간 절임(중간에 한 번 뒤집어주기)

 

 

물 300ml, 밀가루 1과 1/2큰술 넣어 끓임.

끓기 시작하면 4분정도 더 끓여줌(약불)

식혀 준비

 

 

절인 오이는 찬물에 헹궈 온기를 다 빼줌

바구니를 기울이고 오이를 세워서 물기 빼줌

 

 

밀가루 풀 + 양념 + 부추 + 양파(채 썬)

버무림

 

 

오이에 속 넣어 차곡차곡 통에 담아 실온에서 24시간 두었다가 냉장고에 보관

 

 

 

아작아작하고 시원한 오이소박이 완성

양념국물을 밥에 비벼도 맛있어요.