맛있는 날/김치ᆞ저장음식

막장 담근 날 2014. 2.

블랙이네 2014. 3. 27. 09:00

 

 

막장 담그기

 

간장 빼지 않고 담그는 막장을 담가보려고 한다.

 

 

 

2014. 2. 21.(금)  메주 사옴

 

메주 1말 110,000원 / 무게 재 보니 5. 몇 키로 정도 되는 듯

내년에는 설날(구정) 지나서 바로 오라고 함.

 

메주 1말, (물 8리터 + 간수 뺀 천일염 2kg) + (물 1리터 + 소금 1.5컵 더),

메주가루 1kg, 고추씨가루 500g, 찹쌀 1kg

 

 

서울특별시 강남구 세곡동 은곡마을 432-2

☎ 02-445-6667

 

 

개량메주 1kg 15,000원

 

 

방앗간에서 갈아줌

 

 

고추씨가루 500g 1,000원

 

 

2014. 2. 24.(월) 메주 흐르는 물에 씻어 3일 말림

 

 

(물 8리터 + 간수 뺀 천일염 2kg)

+ (물 1리터 + 소금 1.5컵 더)

 

원래 물 8리터에 천일염 2kg 녹여 써야하는데

메주가 잘 뜨고 잘 말라 소금물이 부족해

(물 1리터 + 소금 1.5컵 더) 추가로 더 넣음

 

 

하루 재워 불순물 가라앉힘

 

 

메주를 항아리에 담고

 

 

체에 면 보자기 올리고 소금물 부어줌

 

 

메주 위로 소금물이 차지 않아 메주를 부숴서 다시 넣어줌.

내년에는 부순 메주를 사든지 해야.

 

 

(물 8리터 + 간수 뺀 천일염 2kg)

처음 대중해서 넣었더니 소금물이 너무 부족

 

 

너무 되서

 (물 1리터 + 소금 1.5컵 더) 넣었더니

자작한 정도

 

 

 

 

20일 지나 2014년 3월 15일 메주 건지기

 

 

메주 건지기 전에 찹쌀을 찜

 

찹쌀 1kg을 깨끗이 씻어 3시간 불려 찜통에 면보 깔로 앉혀

40분 찜 ... 물, 마르는지 잘 보기.

 

 

 

 

 

찹쌀밥이 쪄지는 동안 메주 건져 부수기

 

 

모두 건져 위생비닐장갑 끼고 덩어리 없게 부수기

 

 

손에 힘이 좀 빠짐

 

 

찹쌀밥 한 김 나가면 넣고 고루 섞어줌

 

 

여기에 메주가루, 고추씨가루 넣고 고루 섞음

 

 

 

 

항아리에 다독여 담음.

비닐봉지에 고추씨가루 조금 있어서 위에 뿌려줬음.

질척해야 하는데 너무 되다. 약간 걱정 되는데 찹쌀이 삭으면 질척해지려나?

 

6개월정도 숙성 시킴.

그러면

 

9월 15일이면 6개월 ~  잘 익어라. ~

맛있게 익으면 간장 뺀 된장보다 막장이 맛있다는데... ^^

 

 

항아리 입구 사이즈에 맞는 유리 뚜껑 사다 덮음.

 

 

 

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이렇게 잘 있던 된장에

 

 

흰 곰팡이가 피더니, 푸른 곰팡이까지...

 

 

 

 

곰팡이를 긁어내고

 

2014년 4월 13일

 

 

 

방앗간에서 고추씨가루 사다가 위에 살짝 덮음.(2014. 4. 13. )

 

다 익었을 때 걷어내고 된장 먹어야.

고추씨가루까지 다 섞으면 맛이 텁텁하다고 함.

 

 

 

막장 배운 날 한 통 얻어온 된장에도 곰팡이 핌.  걷어내고 고추씨가루 덮음.

 

잘 익어라. 맛있게.

곰팡이 핀 된장이 더 맛있다는 말을 믿으며.... ㅎ