맛있는 날/김치ᆞ저장음식

여름이면 꼭 담가 먹는 고구마줄기김치

블랙이네 2018. 8. 17. 21:43



고구마줄기김치



고구마줄기김치 만들기


재료 : 고구마줄기 1단(1.5kg), 고추가루 5큰술, 쪽파 100g,

붉은 고추 3개, 양파 반 개, 마늘 8개, 새우젓 1큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술

풀쑤기 (참쌀가루 1큰술 + 물 1컵)


  1. 고구마 줄기를 소금에 40분~1시간정도 절입니다. 

  2. 고구마줄기가 절여지는 동안 약한 불에 저어가며 찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 1컵)을 쑵니다.

  3. 찹쌀풀이 식으면 붉은 고추 3개, 양파 반 개, 마늘 8개를 같이 넣고 갈아줍니다.

  4. 고구마줄기가 절여지면 껍질을 벗깁니다.

  5. 껍질벗긴 고구마줄기와 손질한 쪽파를 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.

  6. 고구마줄기와 쪽파를 큰 그릇에 담아 찹쌀풀과 함께 간 양념과 새우젓 1큰술, 소금 1큰술,

     설탕 1큰술을 넣고버무립니다.

  7. 하루정도 밖에 두었다가 냉장고에 넣으면 완성.



고구마줄기김치  http://blog.daum.net/beech/7713336




고구마줄기 1.5kg


고구마줄기김치를 좋아하는데 껍질 까다보면 손가락 끝이 시꺼멓게 되는 것이 큰 걱정.


그래서...



손가락 다쳤을 물 들어가지 않게 손가락에 끼는 건데

약국에서 팔아요.  요걸 끼고 다듬으면 너무 좋아요.



왼손에는 위생장감을 끼고



오른손 엄지, 검지에 요걸...



깔끔하게 손질했어요.



열무김치와는 또 다른 식감 ... 맛있어요.



여름김치인 고구마줄기김치 담갔더니 식사시간이 기다려져요.