아가김치 ~ 알배기배추물김치
ㅇ 알배기배추 2통(1kg), 천일염 4/5컵(160ml) + 물 1컵에 40분 절이기 - 헹궈 20분 물 빼기.
(알배기 배추는 고갱이만 잘라내고 배추 잎은 자르지 않고 그냥 절여 씀)
ㅇ 생수 4컵 + 찹쌀가루 2큰술 - 센불에 끓으면 중불에 7분 - 불 끄고 (천일염 5큰술, 설탕 1큰술) 넣어 녹이기.
여기에 + 생수 9컵 부어 국물 만들기.
ㅇ 홍고추 2개 채(아기 김치에는 빼고), 양파 1/2개 채, 쪽파 5개, 무 1토막(두께 2cm) 채 = 섞어주기.
ㅇ 김치통 바닥에 넣을 것 : 배 1/4개, 대파 흰부분 1 대 길이로 반 가르고
마늘 8개, 생강 2톨은 망에 넣어주기.
※ 김치통 바닥에 (양파, 배, 대파, 마늘, 생강) 넣고 그 위에 (절인 배추, 쪽파, 무채) 섞은 거
넣고 (찹쌀풀에 천일염, 설탕, 물) 부어주기.
실온에서 익혀 냉장고에 보관.
알배기배추 2통(1kg), 천일염 4/5컵(160ml) + 물 1컵에 40분 절이기 - 헹궈 20분 물 빼기.
(알배기 배추는 고갱이만 잘라내고 배추 잎은 자르지 않고 그냥 절여 씀)
생수 4컵 + 찹쌀가루 2큰술 - 센불에 끓으면 중불에 7분 - 불 끄고 (천일염 5큰술, 설탕 1큰술) 넣어 녹이기.
절인 배추, 양파 1/2개 채, 대파 흰부분 1 대 길이로 반 가르고, 무 1토막(두께 2cm) 채 = 섞어주기.
홍고추 2개 채(아기 김치에는 빼고),
생수 4컵 + 찹쌀가루 2큰술 - 센불에 끓으면 중불에 7분 - 불 끄고 (천일염 5큰술, 설탕 1큰술) 넣어 녹이기.
여기에 + 생수 9컵 부어 국물 만들기.
배 1/4개, (마늘 8개, 생강 2톨)은 망에 넣어주기.
그 위에 (절인 배추, 쪽파, 무채) 섞은 거
넣고 (찹쌀풀에 천일염, 설탕, 물) 부어주기.
김치통 바닥에 (배, 마늘, 생강) 넣고 그 위에 (절인 배추, 양파 채, 대파, 무채) 섞은 거 넣고
(찹쌀풀에 천일염, 설탕, 물) 넣은 거 부어주기.
실온에서 익혀 냉장고에 보관.
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