무 3.4kg (가는소금 8큰술ᆞ1시간반 절임)
(1시간 후 뒤집어 30분 더 절이기 / 물에 휑구지말고 건져 물기 뺌)
물기 뺀 무에 고춧가루 3큰술 넣고 버무려 색 들이기
무청 200g (절이지말고 송송 썰고) - 무청 없으면 통과.
대파 120g (어슷 썰고)
(밀가루풀 = 물2컵 + 밀가루1큰) - 끓는 점에서 약불에 4분 끓여 식히기.
또는 밥 1큰술(50g) 곱게 갈기
+ 양파 220g + 생강2/3큰술(8g) 곱게 갈기
ㅡ 양념 ㅡ
굵은고춧가루 5큰술
다진마늘 4큰
멸치액젓 6큰
새 우 젓 3큰
설 탕 8큰
꽃 소 금 1큰
1. 밀가루 풀 / 양파, 생강 / 양념 / 미리 섞어 준비.
2. 절여 물기 뺀 무에 고춧가루 3큰술 넣고 색 들이기.
3. 2에 1을 넣고 고루 버무리면 끝.
ᆞ5L 김치통에 한 통 가득
ᆞ
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