맛있는 날/김치ᆞ저장음식

깍두기 ㅡ 백종원143페이지 따라하기 - 맛있음.

블랙이네 2016. 10. 25. 21:39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무 3.4kg (가는소금 8큰술ᆞ1시간반 절임)

(1시간 후 뒤집어 30분 더 절이기 / 물에 휑구지말고 건져 물기 뺌)

 

물기 뺀 무에 고춧가루 3큰술 넣고 버무려 색 들이기

 

무청 200g (절이지말고 송송 썰고) - 무청 없으면 통과.

 

대파 120g (어슷 썰고)

 

(밀가루풀 = 물2컵 + 밀가루1큰) - 끓는 점에서 약불에 4분 끓여 식히기. 

또는 밥 1큰술(50g) 곱게 갈기

 

 

+ 양파 220g + 생강2/3큰술(8g) 곱게 갈기

 

ㅡ 양념 ㅡ

 

굵은고춧가루 5큰술

다진마늘 4큰

멸치액젓 6큰

새 우 젓 3큰

설     탕 8큰

꽃 소 금 1큰

 

1. 밀가루 풀 / 양파, 생강 / 양념 / 미리 섞어 준비.

2. 절여 물기 뺀 무에 고춧가루 3큰술 넣고 색 들이기.

3.   2에 1을 넣고 고루 버무리면 끝. 

 

ᆞ5L 김치통에 한 통 가득