백종원표 보양 영양식 ~ 육개장
육개장 만들기
재료
소고기(양지 120g / 물 1.5L)
(육수 부족할 수도 있어 멸치다시마 육수 미리 준비해 둠.)
고사리 60g, 대파 160g, 숙주(콩나물) 140g
고춧가루 1과 1/2큰술
다진마늘 1큰술, 국간장 3큰술
후춧가루 약간, 꽃소금 약간.
국물보다 건더기를 많이 해서 먹는 육개장
달군 냄비에 참기름+식용유 두르고 대파를 넣은 후 대파향이 기름에 배게 볶는다.
만들기
소고기는 물을 붓고 중간불로 45분 끓여 고기 삶아 식히고
→ 삶은 고기는 먹기 좋은 크기로 썰거나 찢는다. →
불린 고사리는 먹기좋게 자르고 → 대파는 반갈라 썰고 → 숙주(콩나물) 씻고 →
달군 냄비에 참기름과 식용유 두르고 대파를 넣은 후 대파향이 기름에 배게 볶는다. →
대파향 나면 고사리, 숙주(콩나물)을 넣고 볶는다.
- 고춧가루(1과 1/2큰술) 넣는다. → 고춧가루와 채소를 섞어가며 볶는다. →
여기에 소고기와 소고기 국물 붓고 끓인다. →
끓기 시작하면 다진마늘(1큰술)을 넣고 국간장(3큰술)으로 간한다. →
후춧가루와 소금으로 마지막 간을 맞춘다.
대파향 나면 고사리, 숙주(콩나물)을 넣고 볶는다. - 고춧가루(1과 1/2큰술) 넣는다.
고춧가루와 채소를 섞어가며 볶는다.
여기에 소고기와 소고기 국물 붓고 끓인다.
끓기 시작하면 다진마늘(1큰술)을 넣고 국간장(3큰술)으로 간한다. →
후춧가루와 소금으로 마지막 간을 맞춘다.
맛있게 완성 ^^* ~
육개장은 양을 넉넉하게 끓여야 구수하고 진해 맛있다.
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