장마대비 오이지
오이지 익어가는 소리 ~
장마대비 오이지 담갔어요.
장마가 온다는데 요즘 정신이 없어서
오이지 담는 걸 잊고 있었네요.
ᆞ오이지용 오이 50개(반접)
ᆞ오이를 들통에 차곡차곡 담고
ᆞ 천일염1대접 : 물 12대접 팔팔 끓여
ᆞ끓는 소금물을 오이에 부어요.
ᆞ일주일 후면 노랗게 익어요.
ᆞ김치통에 오이지를 옮겨담고 남은 물을
팔팔 끓여 식혀 김치통에 자작하게 부어
냉장보관하면 변하지 않고 좋아요.
오이지ㅡ바로가기 http://blog.daum.net/beech/7715825
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
밥도둑, 깻잎김치. 맛있는 깻잎장아찌 하나. (0) | 2015.08.11 |
---|---|
백종원(백주부)표 맛간장 만들기 (0) | 2015.07.16 |
쉽게 고추장 담기 (0) | 2015.04.26 |
시원하고 아삭한 양배추김치 (0) | 2014.08.01 |
사찰요리책 보고 만든 풋고추열무김치 (0) | 2014.08.01 |