맛있는 날/김치ᆞ저장음식

사찰요리책 보고 만든 풋고추열무김치

블랙이네 2014. 8. 1. 00:13

 

풋고추열무김치

 

 

아무 것도 넣지 않고 풋고추만 넣어 만든 풋고추열무김치.

풋고추, 밀가루풀, 소금만으로 맛을 낸

열무, 본연의 맛에 충실한 풋고추열무김치

 

 

도서관에 가서 사찰요리책을 몇 권 보다가

 집에 친정엄마가 길러서 주신 풋고추가 생각나서

풋고추열무김치 만들었어요.

그런데 여러 권을 봐서

어느 책에서 본 풋고추열무김치인지 기억이 안나요?

선재스님? 대안스님? 홍승스님?

 

 

 

햇볕 잘 받고 자란 짱짱한 풋고추...

청양고추도 아닌데 매운맛도 있고.

 

재료  :  열무 2단, 풋고추 20개, 소금 약간

밀가루풀 4큰술(밀가루 2큰술, 물 4컵, 굵은소금 2큰술)

밀가루풀 쒀서 식히기

 

소금물 : 물 15컵 + 굵은소금 1컵

소금물에 30분 절이기 - 씻지 않고 바구니에 건져 물기 빼기 -

풋고추 갈기

버무리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

열무, 깔끔한 열무 맛이에요. 개운한 맛!