양배추김치
양배추 1통, 무 반 개, 쪽파(실파) 12뿌리,
양념장 : 멸치액젓 8큰, 마늘 12쪽, 고춧가루 3/4컵, 설탕 4큰술, 소금.
절임물 : 굵은소금 4큰술, 물 2컵(1시간 절임)
(양배추를 먹기 좋게 잘라 절임물에 절임, 중간에 한 번 뒤집어주고, 헹궈 물기 빼서 준비)
양배추와 얇게 썬 무를 큰그릇에 담고
양념장 넣어 버무리고
쪽파를 먹기 좋게 잘라 다시 한 번 더 버무려주면 끝.
(쪽파가 없어 대파 흰부분 1대 넣었음)
너무 빨갛게 하지 않는 것이 좋음. 그래야 더 시원함.
하루 실온에 살짝 익혀 냉장고로 ~
너무 익혀 넣으면 덜 맛있어요.
아삭아삭 시원한 양배추김치 매력 있어요.
한꺼번에 만들어 오래 두고 먹는 김치가 아니어서, 조금씩 담가 먹으면 좋음.
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