맛있는 날/김치ᆞ저장음식

시원하고 아삭한 양배추김치

블랙이네 2014. 8. 1. 00:15

 

 

양배추김치

 

 

양배추 1통, 무 반 개, 쪽파(실파) 12뿌리,

 

양념장 : 멸치액젓 8큰, 마늘 12쪽, 고춧가루 3/4컵, 설탕 4큰술, 소금.

 

절임물 : 굵은소금 4큰술, 물 2컵(1시간 절임)

(양배추를 먹기 좋게 잘라 절임물에 절임, 중간에 한 번 뒤집어주고, 헹궈 물기 빼서 준비)

 

 

양배추와 얇게 썬 무를 큰그릇에 담고

 

 

양념장 넣어 버무리고

쪽파를 먹기 좋게 잘라 다시 한 번 더 버무려주면 끝.

(쪽파가 없어 대파 흰부분 1대 넣었음)

 

 

너무 빨갛게 하지 않는 것이 좋음. 그래야 더 시원함.

 

 

하루 실온에 살짝 익혀 냉장고로 ~

너무 익혀 넣으면 덜 맛있어요.

 

아삭아삭 시원한 양배추김치 매력 있어요. 

한꺼번에 만들어 오래 두고 먹는 김치가 아니어서, 조금씩 담가 먹으면 좋음.