열무김치
열무김치 만들기
* 열무 1단, 얼갈이 1단(또는 열무 2단)
* 소금물(물 2리터 + 천일염 2컵) 2시간 절이기(중간에 1번 뒤집어주기)
... 절이기는 내 식으로.(헹구지 않고 그냥 건짐)
* 양념 : 물 1컵, 밥 100g, 생강 2쪽(15g), 설탕 1큰, 소금 2큰 (잘 녹이기) - 곱게 갈고
+ 홍고추 300g 숭덩숭덜 썰어 넣고 - 거칠게 갈고
+ 다진 마늘 50g(10쪽), 고춧가루 5큰, 액젓 4큰, + 물 2.5컵
* 양파 100g, 청양고추 3개, 쪽파 150g (먹기 좋게 썰기)
열무 3번 씻어 소금물에 절이기
양념 갈고 나머지 재료 섞고
열무 그 물에 건져 물기 꼭 빼고
절인 배추와 채소 넣고
양념 부어 버무리기
끝!
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
매실청 담그기 (0) | 2014.06.23 |
---|---|
cj 백설요리원에서 배운 멸치액젓간장게장 맛이 달콤 ~ 짱! (0) | 2014.05.19 |
깍두기 (0) | 2014.05.09 |
오이지 1년 먹는 비법! 오이지무침과 오이지볶음 (0) | 2014.05.09 |
간장게장 (0) | 2014.05.03 |