맛있는 날/김치ᆞ저장음식

열무김치 - 요리천사 레시피(열무 2단)

블랙이네 2014. 5. 12. 09:00

 

열무김치

 

 

 


열무김치 만들기


* 열무 1단, 얼갈이 1단(또는 열무 2단)

 

* 소금물(물 2리터 + 천일염 2컵) 2시간 절이기(중간에 1번 뒤집어주기)

 ... 절이기는 내 식으로.(헹구지 않고 그냥 건짐)

 

* 양념 : 물 1컵, 밥 100g, 생강 2쪽(15g), 설탕 1큰, 소금 2큰 (잘 녹이기) - 곱게 갈고

+ 홍고추 300g 숭덩숭덜 썰어 넣고 - 거칠게 갈고

 

+ 다진 마늘 50g(10쪽), 고춧가루 5큰, 액젓 4큰, + 물 2.5컵


* 양파 100g, 청양고추 3개, 쪽파 150g (먹기 좋게 썰기)



 

 

 

열무 3번 씻어 소금물에 절이기

 

 

양념 갈고 나머지 재료 섞고

 

 

열무 그 물에 건져 물기 꼭 빼고

 

 

절인 배추와 채소 넣고

 

 

양념 부어 버무리기

 

 

끝!