게딱지에 비빈 멸치액젓간장게장
소래포구 꽃게 시세 - 2014년 5월 11일 꽃게 암케 1kg 30,000원
2014년 4월 23일 1kg 25,000원이었는데 5월에 게가 커지고 알도 더 차서 5천원 더 올랐어요.
cj 백설요리원에서 배운 '멸치액젓 + 간장게장'
재료 : 꽃게 4~5마리(약 1.5kg), 양파 반 개, 건고추(청양고추) 2개, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 대파 90g
양념장 : 멸치액젓 700ml, 간장 500ml, 설탕 250ml, 매실청 250ml, 물 2L, 사이다 200ml, 청주 50ml
- 꽃게는 솔로 깨끗하게 닦고
- 양파는 굵게 채 썰고
- 건고추는 어슷 썰어 씨 털어내고
- 마늘, 생강은 편으로, 대파는 굵게 채 썰고
- 양념장을 고루 섞어요.(설탕 충분히 녹이기)
- 용기에 꽃게 뚜껑이 아래쪽으로 가게 놓고
- 양파, 건고추, 마늘, 대파를 얹고
- 양념장을 붓고
- 냉장고에 3일 숙성 시키고
- 3일 후 양념장만 따라 끓여 식혀 부으면 끝.
- 꽃게는 흐르는 물에 솔로 깨끗하게 닦고
- 양파는 굵게 채 썰고
- 건고추는 어슷 썰어 씨 털어내고
- 마늘, 생강은 편으로, 대파는 굵게 채 썰고
- 양념장을 고루 섞어요.(설탕 충분히 녹이기)
꽃게 4~5마리(약 1.5kg), 양파 반 개, 건고추(청양고추) 2개, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 대파 90g
용기에 꽃게 뚜껑이 아래쪽으로 가게 놓고
양파, 건고추, 마늘, 대파를 얹고
멸치액젓 700ml, 간장 500ml, 설탕 250ml, 매실청 250ml, 물 2L, 사이다 200ml, 청주 50ml(설탕은 충분히 녹여)
양념장을 붓고
냉장고에 3일 숙성 시키고
3일 후 양념장만 따라
끓여 식혀 부으면 끝.
끓을 때 거품은 걷어 냄
게살과 게알을 넣고 비벼 날김에 싸서 얌냠 ~
달콤한 멸치액젓+간장게장
미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/60628
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