맛있는 날/나물ᆞ샐러드

울릉도 엉겅퀴나물, 식감이 좋고 맛 좋고...

블랙이네 2014. 4. 18. 09:38

 

 

엉겅퀴나물

 

 

명이장아찌를 하려고 울릉도에 명이잎을 주문했더니

명이잎 상자에 맛이나 보라며 엉겅퀴잎을 얹어 보내줬어요.

 

엉겅퀴는 꽃을 보는 식물로만 알았는데 잎으로 나물을 한다는 걸 처음 알았어요.

 

 

싱싱한 엉겅퀴잎을 끓는 물에 소금 약간 넣고 말랑하게 데쳤어요.

데치면서 맛을 보니 무척 쓴 맛.

 

씀바귀처럼 쓴맛을 즐기는 나물인가?

찬물에 잠깐 담갔더니 쓴맛은 어디로 달아나고... ㅎ

 

 

양념고추장에 조물조물

 

양념 고추장 : 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 파 2큰술, 마늘 반큰술, 참기름 2큰술, 깨.

 

 

식감 좋고 맛 좋고...

 

엉겅퀴 잎을 장에서 살 수 있으면 자주 상에 내고 싶은 나물이에요. ^^

 

귀한 맛을 보았습니다.

 

 

미즈쿡  바로가기   http://board.miznet.daum.net/recipeid/60112