노각무침
동생이 옥상에서 키운 오이
오르락내리락하며 물 주는 일이 쉽지 않았다네요. ^^
귀한 선물을 받았습니다.
조렇게 자그마한 것에 물 주고 들여다봐주고 공을 들여 얻은 열매
겉껍질을 벋기고
살만 발라내 ~ 아주 싱싱해요.
길이로 잘라요.
소금 살짝 뿌려 두면 나른해져요.
물에 헹궈 물기를 꼭 짜요.
오이지무침이나 노각무침은 물기 꼭 짜는 것이 관건.
물기를 꽉 짜야 아작아작한 맛을 즐길 수 있어요. ^^ ㅎ
요렇게 꼭 짜서
양념장 만들어 필요한만큼 덜어 써요.
양념장 : 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 파 2큰술, 마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 약간
준비한 고추장에 무쳐요.
시원하고 아작아작 - 늙은오이무침 여름별미반찬에요.
방울토마토, 오이, 상추...
'맛있는 날 > 나물ᆞ샐러드' 카테고리의 다른 글
여름에 만만한 반찬 ~ 가지무침 (0) | 2014.08.12 |
---|---|
해초샐러드월남쌈말이- mbc네트워크팔도장터 무료체험 (0) | 2014.07.19 |
엄나무순 나물 무침 (0) | 2014.05.03 |
울릉도 엉겅퀴나물, 식감이 좋고 맛 좋고... (0) | 2014.04.18 |
해조류 ~ 많이 먹으면 좋대요. 톳두부무침 만들기 (0) | 2013.12.24 |