곰취
곰취 향이 참 좋아요. 장아찌 담그려고 농산물도매시장에 싱싱한 걸로 사왔어요.
동그랗게 뭉쳐 들었더니 누군가에게 프로포즈 해도 좋을 만큼 꽃다발처럼 예뻐요.
5묶음 사왔어요.
간장물 : 간장 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵.
줄기를 짧게 자르고 깨끗하게 씻어요.
물기를 탁탁 털어 제거 해요.
통에 가지런히 담고
간장물을 끓여 식혀 부어요. 3일 후에 끓여 식혀 다시 부어줘요.
(간장물은 펄펄 끓이지 말고 살짝 끓여 식혀요.)
간장물 : 간장 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵.
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
오이지 1년 먹는 비법! 오이지무침과 오이지볶음 (0) | 2014.05.09 |
---|---|
간장게장 (0) | 2014.05.03 |
[울릉도 주문] 울릉도 명이로 [명이장아찌] 만들었어요. (0) | 2014.05.02 |
막장 담근 날 2014. 2. (0) | 2014.03.27 |
된장 사오고 메주도 사고 ... 막장 담그려고 (0) | 2014.02.24 |