맛있는 날/김치ᆞ저장음식

해마다 담그는 양파고추장아찌

블랙이네 2013. 8. 6. 09:30

 

 

양파고추장아찌

 

햇양파 20개, 고추 10개(청양고추 또는 풋고추)

 

간장물 : 간장 2컵, 설탕 1컵, 식초 2컵, 소금 3큰술, 물 4컵  

 

 

 

 

양파를 담고(큰 것은 반 자르고) 고추를 도톰하게 썰어 사이사이에 넣고

 

 

 

간장물 : 간장 2컵, 설탕 1컵, 식초 2컵, 소금 3큰술, 물 4컵  

을 팔팔 끓여 식혀요.

 

 

유리그릇 2통에 나눠 담기보다는 한 통에 담아두는 것이 더 맛이 잘 들 것 같아

통을 옮겼어요. ^^ (유리그릇 큰 통이 있으면 더 좋겠지만...)

 

 

3일 후에 간장물만 따라내 끓여 식혀 부어줘요.

 

 

 

군만두나 전 등을 상에 낼 때 양념간장 대신에 양파장아찌를 썰어 같이 상에 올려요.

수육이나 고기를 굽게 되면 옆에 곁들이로도 좋구요. 없어서는 아니 될 꼭 필요한 반찬이에요.