맛있는 날/밥ᆞ죽

현미밥으로 만든 웰빙 초밥

블랙이네 2013. 6. 2. 09:00

 

 

 

현미밥으로 만든 웰빙 초밥

 

 

요즘은 집에서도 초밥을 만들어 먹을 수 있게 초밥용 새우나 오징어를

파는 곳이 있어서 집에서 간편하게 초밥을 만들어요.

안양농수산물 도매시장 해산물 코너에서 초밥용 새우와 초밥용 오징어를 한 팩씩 사왔어요.

 

한 차례 일부는 해 먹고 남은 몇 개를 현미밥으로 초밥을 만들었어요.

 

 

초밥용 새우를 냉장실에서 해동해 키친타올 깔고 수분을 없애줘요.

 

 

초밥용 갑오징어? 한치? 모르겠네요.

 

 

 

아무튼 키친 타올 깔고 물기를 없앴어요.

 

 

현미밥 350g을 단촛물에 비볐어요. 단촛물 1큰술 반 넣고

 

 

 

단촛물 = 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 소금 1작은술

와사비 1큰술에 찬물 1큰술 넣어 섞어 준비

 

전에는 단촛물을 냄비에 담아 가스렌지에 끓이지 않고 약불에 녹이듯이 했는데,

지금은 전자레인지에 30초정도 돌려 숟가락으러 저어 소금과 식초를 녹여 사용해요.

(가스렌지에 녹이면 집안 가득 식초 냄새가 배서 오래가요.)

 

 

밥을 좀 길게 빚어요. 가운데 와사비를 발라주고 위에 초밥용 새우를 얹으면 완성이에요.

(나는 자꾸 밥 뭉치가 커져서 문제에요. 밥이 커지면 초밥 맛이 없어요.)

 

 

 

 

 

굴미역국과 초밥

 

 

집에서 만들어 먹는 웰빙 초밥 ~