맛있는 날/밥ᆞ죽

수산시장에서 산 싱싱한 전복으로 끓인 전복죽

블랙이네 2013. 4. 28. 09:00

 

보양식 전복죽

 

 

불린 쌀 2컵, 전복 2개, 당근, 양파, 애호박 약간씩

참기름, 물 10컵(불린 쌀의 5배)  

 

 

 

농수산물도매시장에서 싱싱한 전복 2마리 샀어요.

 

 

살아있어요. 꿈틀 ~

 

 

 

  

옛날에 쓰던 감자 껍질 벗기는 숟가락으로 살을 발라내고

내장은 따로 떼어내 가위로 잘게 잘라줬어요.

 

 

앞쪽에 입이 있어요. 오도독뼈 같이 하얀.

잘라내요.

 

 

 

살만 먹기 좋게 잘라요.

 

30분 전에 쌀을 불린다.

 

 

당근, 양파, 애호박을 다져 준비

 

 

냄비에 참기름을 두르고 전복을 볶아요.

 

 

쌀을 넣고 쌀이 투명해지게 볶아요.

 

 

다진 채소와 내장을 넣고 물을 불린 쌀의 5배(물 5컵)를 붓고 끓여요.

 

 

한번씩 나무 주걱으로 저어줘요. 바닥이 눌을 수 있어요.

 

 

물이 잦아들고 채소와 쌀이 어우러지면 완성이에요.

 

 

백김치와 장조림 반찬과 함께 아침 식사를 했어요. ^^

 

 

미즈쿡 전복죽  http://board.miznet.daum.net/recipeid/51813