특별한 맛, 쪽파장아찌
쪽파 1kg, 머리가 굵지 않고 길이가 짧은 것이 좋아요.
쪽파장아찌 만들어 놓고 고기 먹는 날에 같이 곁들이면 좋죠.
쪽파를 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 빼고
냄비에 간장 1컵, 물 2컵, 소금 2큰, 식초 1컵, 설탕 1/4컵을 넣고
팔팔 끓여 간장물을 만들어요.
쪽파를 그릇에 가지런히 담고 그 위에 팔팔 끓는 간장물을 바로 부어요.
쪽파 위에 무거운 돌을 올려요. 쪽파가 둥둥 뜨지 않게.
(끓는 간장물을 부을거라 플라스틱 그릇은 별로 좋지 않아요.)
쪽파 위로 간장물이 올라오면 돌을 꺼내고 보관용기에 옮겨 냉장 보관해요.
파란 잎이 노랗게 되면 먹어요. (냉장 보관해 일주일정도 지나면 먹을 수 있어요.)
쪽파가 아삭하고 개운하고 시원한 맛이에요. 깔끔해요.
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