요리책 레시피 보고 만들었어요.(나물이네 밥상)
무 1kg, 소금 3큰술, 설탕 3큰술(30분 절이기) - 중간에 뒤집어 주기.
배 1/2개, 양파 1/2개, 초록고추 3개, 붉은 고추 3개, 실파(쪽파) 10대, 통마늘 6쪽, 생강 2톨.
물김치 물 = 물 2리터, 소금 5큰술, 설탕 4큰술.
무를 도톰하게 썰어 소금 3큰술, 설탕 3큰술에 30분 절여 물을 따라내요.
재료를 모두 깨끗이 씻어 준비하고
쪽파 잘라 준비, 마늘과 생강은 편으로 썰어 망에 넣어요.
물김치 물 = 물 2리터에 소금 5큰술, 설탕 4큰술 넣어 녹여요.
준비한 재료를 통에 담고 준비한 물김치 물을 부어주고
청,홍고추는 어슷 썰어 넣어요. 끝.
하루정도 실온에 익혀 냉장고에 ~
여름에는 한나절만 실온에 두었다가 냉장고에 ^^
맛있게 익으면 물김치 국물에 국수 말면 시원하고 맛이 있어요.
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