맛있는 날/김치ᆞ저장음식

무물김치 담궈 국수 말아 먹어요.

블랙이네 2012. 11. 6. 20:44

 

요리책 레시피 보고 만들었어요.(나물이네 밥상)

 

 

 

무 1kg, 소금 3큰술, 설탕 3큰술(30분 절이기) - 중간에 뒤집어 주기. 

 

배 1/2개, 양파 1/2개, 초록고추 3개, 붉은 고추 3개, 실파(쪽파) 10대, 통마늘 6쪽, 생강 2톨.

 

물김치 물 = 물 2리터, 소금 5큰술, 설탕 4큰술.

 

 

무를 도톰하게 썰어 소금 3큰술, 설탕 3큰술에 30분 절여 물을 따라내요.

 

 

재료를 모두 깨끗이 씻어 준비하고

 

 

쪽파 잘라 준비, 마늘과 생강은 편으로 썰어 망에 넣어요.

 

 

물김치 물 = 물 2리터에 소금 5큰술, 설탕 4큰술 넣어 녹여요.

 

 

준비한 재료를 통에 담고 준비한 물김치 물을 부어주고

 

 

청,홍고추는 어슷 썰어 넣어요. 끝.

 

하루정도 실온에 익혀 냉장고에  ~

여름에는 한나절만 실온에 두었다가 냉장고에 ^^

 

 

 

맛있게 익으면 물김치 국물에 국수 말면 시원하고 맛이 있어요.

 

 

미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/46724