맛있는 날/김치ᆞ저장음식

곰국과 잘 어울리는 깍두기

블랙이네 2012. 12. 20. 22:22

 

깍두기

 

며칠 전, 양지와 스지 사다 곰국을 끓였어요.

곰국에는 깍두기가 있어야 하는데

배추김치랑 한 끼 먹고... 부랴부랴 깍두기를 했어요.

깍두기 없는 곰국은 영 ~ 그래서요.

 

 

깍두기

 

무1개, 사이다 2컵, 소금 약간,

고추가루 4큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술,

마늘 1큰술, 생강가루 1/2큰술, 쪽파 한 줌.

 

무 1개를 깍둑 썰고 소금 한 줌 넣어 뿌린 후

물을 약간 흩뿌려준 뒤 위아래를 뒤집어 준다. 1시간정도 절임

무가 절여지면 물에 헹궈 물기 빼고 사이다 2컵에 30분정도 더 절인다. (사이다 없으면 통과)

다 절으면 물기 빼고

 

 

고추가루 4큰술 넣고 버무려 색을 들여요.

 

 

새우젓 3큰술, 설탕 2큰술,

마늘 1큰술, 생강가루 1/2큰술.

 

양념 넣어 버무리고

 

 

쪽파 한 줌 넣고 버무려 마무리

 

 

고추가루가 덩어리진 것 같아도

익으면서 물기가 생겨 양념이 적당해요. ^^

 

 

시원해요.

 

깍두기는 곰국하고도 잘 어울리는데,

콩나물국과 무국같은 맑은 국과 아주 잘 어울려요.