깍두기
며칠 전, 양지와 스지 사다 곰국을 끓였어요.
곰국에는 깍두기가 있어야 하는데
배추김치랑 한 끼 먹고... 부랴부랴 깍두기를 했어요.
깍두기 없는 곰국은 영 ~ 그래서요.
깍두기
무1개, 사이다 2컵, 소금 약간,
고추가루 4큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술,
마늘 1큰술, 생강가루 1/2큰술, 쪽파 한 줌.
무 1개를 깍둑 썰고 소금 한 줌 넣어 뿌린 후
물을 약간 흩뿌려준 뒤 위아래를 뒤집어 준다. 1시간정도 절임
무가 절여지면 물에 헹궈 물기 빼고 사이다 2컵에 30분정도 더 절인다. (사이다 없으면 통과)
다 절으면 물기 빼고
고추가루 4큰술 넣고 버무려 색을 들여요.
새우젓 3큰술, 설탕 2큰술,
마늘 1큰술, 생강가루 1/2큰술.
양념 넣어 버무리고
쪽파 한 줌 넣고 버무려 마무리
고추가루가 덩어리진 것 같아도
익으면서 물기가 생겨 양념이 적당해요. ^^
시원해요.
깍두기는 곰국하고도 잘 어울리는데,
콩나물국과 무국같은 맑은 국과 아주 잘 어울려요.
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