쪽파김치
쪽파 1kg, 멸치액젓 70ml,
찹쌀풀(물 1컵 + 찹쌀가루 2큰술)
양념 : 마늘 1큰술, 생강가루 약간, 고추가루 1컵, 설탕1과 1/2큰술, 깨소금
1. 쪽파를 다듬어 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 반 잘라 멸치액젓에 절인다. (머리 부분 쪽으로 20분)
2. 찹쌀풀을 쒀 식으면 양념을 넣어 섞고, 쪽파 절인 멸치액젓도 따라 같이 넣고 섞어준다.
3. 절인 쪽파와 양념을 한데 섞어 버무린다.
4. 상온에 익힌 후, 냉장고에 보관.
쪽파 1kg, 머리가 굵지 않은 게 좋아요.
쪽파 김치 만들어 놓으면 맛있게 잘 먹는데
요즘 쪽파가 너무 비싼 게 흠.
깨끗이 씻어 물기 빼고
멸치액젓에 절여요. (너무 길면 반 잘라서 절여요.)
물 1컵 + 찹쌀가루 2큰술 넣고 풀을 쒀요.
풀은 미리 쒀서 식혀 양념을 넣고 섞어 놓는 것이 좋아요.
그래야 고추가루 색이 고와요.
고추가루를 먼저 섞고
나머지 양념 모두 넣어 섞고
쪽파 절인 멸치액젓도 따라 붓고
고루 섞어 준비
쪽파에 준비한 양념 넣고 버부려요.
버무릴 때 깨소금도 솔솔
익으면 맛있어요.
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