맛있는 날/밥ᆞ죽

눌은밥(누룽지)

블랙이네 2012. 12. 16. 16:11

 

 

눌은밥

 

 

평소에는 전기압력밥솥에 밥을 하지만, 겨울이 되면 눌은밥을 자주 찾아

가끔은 압력밥솥에 밥을 해 누룽지를 만들어요.

 

쌀 3인분을 씻어 - 물 2컵 붓고 - 가스렌지 가장 작은 불을 최대로 키워 밥을 해요.

- 추가 움직이면서 7분 후 불을 끄고 - 10분 뜸 들이면 누룽지 완성

 

 

 

쌀을 3인분 씻어

 

 

 

물2컵 붓고

 

 

가스렌지 가장 작은 불을 최대로 키워 밥을 해요.

 

 

추가 움직이면 7분 기다리고

 

 

불 끈 후, 10분 뜸들여요.

 

 

밥 완성 - 밥을 푸고 누룽지만 남겨요.

 

 

잡곡 누룽지

 

*****

 

 

흰쌀누룽지

 

 

주로 아침식사로 눌은밥을 먹어요.

예전에는 이 맛을 몰랐는데, 요즘은 구수한 맛을 알겠어요.

 

 

누룽지 냉동보관했다가 하나씩 꺼내 눌은밥 만들어요. ^^