맛있는 날/밥ᆞ죽

양파죽

블랙이네 2012. 12. 9. 17:32

 

 

양파죽 만들기

 

 

재료  :  불린 쌀 1/2컵, 양파 1/2개, 당근 약간, 참기름 1큰술, 물 2와 1/2컵(불린 쌀의 5배)

※ 쌀을 1컵정도 씻어 물에 30분정도 불려 준비했다가 불린 쌀 반 컵씩 죽을 끓여요.

 

1. 쌀을 씻어 30분 불려 반 컵 준비한다.

2. 양파 반 개를 다지고, 당근은 양파보다 더 곱게 다진다. 쪼끔만. 

3. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶다가 채소를 넣고 같이 볶아준다.

4. 물 2와1/2컵을 부어 센불로 끓인다. 끓기 시작하면 약불로 줄여 끓인다.

5. 가끔 한 번씩 나무주걱으로 저어주며 끓인다. 

6. 위에 따로 겉도는 물이 없이 쌀과 물이 어우러질 때까지 끓이면 끝.

 

 

맛죽으로 끓일 때는 다진 쇠고기도 같이 넣어 끓이는데, 아이가 체해서 끓인 죽이라

죽에 이것 저것 넣지 않았어요. 이럴 때 이것저것 같이 넣으면 부담이 되거든요.

체해서 끓이는 죽은 흰죽이 제일 좋던데

양파를 원래 좋아하는 아이여서 양파만 다져 넣고 끓였어요.

 

간장에 참기름 약간만 넣어 죽과 함께 물김치랑 줬더니 잘 먹네요. ^^

 

 

 

 

 

참기름 두른 팬에 쌀을 먼저 볶다가 채소를 넣고 같이 볶아요.

 

 

불린 쌀의 5배를 붓고 센불로 끓여 끓는 점이 되면 약불로 줄여 끓여요.

 

(죽은 3배죽, 5배죽이 있는데, 너무 푹 무른 죽이 싫으면 쌀의 3배가 되게 물을 붓고 끓이고,

무른 죽이 좋으면 쌀의 5배가 되게 물을 붓고 끓여요.) 

 

 

바닥에 눌어붙지 않게 가끔 한 번씩 저어줘요.

 

 

쌀과 물이 잘 어우러질 때까지 끓여요.

 

 

물이 어느정도 잦아들고 쌀이 잘 퍼지면 완성

 

간장에 참기름 약간 넣어 죽과 함께 상에 내요. 옆에 백김치나 물김치도 같이.

 

 

 

 

채소참치죽도 만들었어요. ^^