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12. 골뱅이메밀비빔면

블랙이네 2012. 7. 21. 19:13

 

골뱅이메밀비빔면

 

 

 

 

면 130g(535kcal / 메밀가루 5%함유), 스프중 사과과즙 11%

메밀비빔면은 메밀을 사용하여 면발이 매끄럽고 쫄깃쫄깃하며

매콤하고 새콤한 맛이 어우러져 아주 맛있습니다.

 

 

여름에 먹으면 좋은 음식으로 메밀이 들어간 음식이 있습니다.

메밀이 열을 다스린대요. 다이어트에도 좋구요.

마트에서 오뚜기 메밀비빔면을 두 묶음 사왔어요.

 

  

 

메밀은?

 

메밀의 '루틴'은 폴리페놀성분으로 항산화성 효과가 우수하다. 모세혈관을 튼튼하게 해

혈압을 내리는 작용을 하는 비타민 P이다. 메밀은 고혈압, 중풍 예방 효과가 뛰어나다.

메밀이 열을 다스리기때문에 여름에 먹으면 좋은 음식이다. 다이어트에도 도움이 되는데
이유는 섬유소의 함량이 높아 배변효과를 높이기 때문이다. ('무엇이든 물어보세요.'에서)


 

 

 

 

네 가지 메밀비빔면

 

 

 

각자 다른 맛, 네가지 메밀비비면을 만들었어요.

네 가지 중에 골라 먹으라고. ㅎ

 

골뱅이 넣은, 오징어 넣은, 영양부추 넣은, 수박생채 넣은 메밀비빔면.

 

 

각기 다른 양념에 무친 네 가지를 먼저 만들어 놓고

 

 

면을 삶았어요. 3분 30초

 

 

찬물에 헹궈 3~4차례 . 얼음물에 한 번 더 헹궈 물기 빼고

 

 

면은 따로 액체스프에 비볐어요.

 

 

물론 이대로 그냥 먹어도 맛있지만,

 

 

미리 준비한 고명을 얹으면 더 맛있을 거에요. ㅎ

 

 

골뱅이 + 오이 + 양파 무친 것을 얹고

수박생채 + 영양부추 + 삶은 계란 반 쪽을 얹고

오이 + 영양부추 무친 것을 얹고

오징어 + 오이 무친 것을 얹고

 

자, 먹고싶은 걸로 골라 드시와요. ~  ㅎ

 

 

 

골뱅이오이양파비빔면 만들기

 

  

 

재료 : 골뱅이 140g, 오이 1개, 양파 1/3개

 

무침 양념 : 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술,

식초 2큰술, 다진마늘 2작은술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술

 

 

골뱅이 140g은 편으로 얇게 썰고

 

 

양파는 채 썰고, 오이는 눈썹모양으로 썰고

 

 

채 썬 양파는 찬물에 잠깐 담가 매운 기를 뺐어요.

 

 

 

무침 양념 : 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술

다진마늘 2작은술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술

 

무침 양념 만들어 준비하고

 

 

재료를 모두 담고 무침 양념으로 무쳤어요.

 

 

일부는 밥반찬으로 먹고

 

 

한 줌정도는 메밀비빔면에 앉어 비빌 거에요. ㅎ

 

 

면을 액체스프에 먼저 비벼 담고 위에 골뱅이를 얹었어요.

같이 비벼먹으면 우와 ~ 상큼해요. 골뱅이 맛도 좋고.

영양소도 골고루 다 있고...

 

메밀비빔면만 먹어도 맛있는데, 이렇게 얹어 먹으면 얼마나 더 맛있을까요?

ㅎㅎㅎ