맛있는 날/찜ᆞ구이

계란찜

블랙이네 2012. 7. 3. 20:06

 

 

 

[계란찜]

 

ᆞ계란3개, 다시마우린물1컵, 새우젓국물1큰술, 당근, 쪽파, 생강술 1/2큰, 후추ᆞ

 

ᆞ집 짝은뚝배기 다시마물 넣고 센불에

ᆞ채소넣고ᆞ끓으면ᆞ약불

ᆞ계란 푼 것넣고ᆞ새우젓국물 넣고

ᆞ숟가락으로 살짝 저어 엉기면

ᆞ쪽파송송 넣고

ᆞ불끄고ᆞ뚜껑덮고 뜸들이기ᆞ

 

 

 

물 1.5리터에 다시마 조각 3장정도 넣고 끓여요.

물이 끓으면 다시마를 건져내요. 다시마나 멸치 육수 만들어놓고

필요한만큼 덜어 사용

 

 

작은 뚝배기에 다시마우린물 1컵을 넣고 중불에 끓여요.

 

 

 

채소 다진 걸 넣고(두부, 순두부, 게살 등 넣고 싶은 걸 넣어요.) 중불에 끓여요.

 

 

새우젓국물도 넣고

 

 

끓으면 불을 약불로 줄여 계란 푼 물을 넣어요.

 

 

젓가락으로 휘휘 슬쩍 저어 순두부처럼 몽글몽글 엉기면

 

 

송송 썬 실파(대파)를 뿌려요.

 

 

불 끄고 뚜껑 덮고 뜸들여요.

 

 

완성

 

보드라워요. ^^

 

 

'맛있는 날 > 찜ᆞ구이' 카테고리의 다른 글

도시락 반찬, 밑반찬으로 좋은 뱅어포구이  (0) 2013.06.03
삼겹살 수육  (0) 2012.12.11
빼빼로 고구마  (0) 2011.12.10
더덕구이가 비싼 이유  (0) 2011.10.27
새우구이  (0) 2010.07.21