맛있는 날/조림ᆞ볶음

홍합초

블랙이네 2012. 3. 18. 12:12

 

 

홍합초(간장에 조린 홍합)

 

 

소금물에 맑게 헹구고

 

 

체에 받혀 물기를 빼고...(홍합살 500g)

 

홍합을 씻는데 홍합살 향이 진하게 ~

싱싱한 향이 코 끝으로 ~

 

 

홍합 수염 잘라주고.

 

 

대파는 흰쪽으로 토막내서 준비

생강은 한 토막 편 썰고

마늘은 5개 편 썰고

 

 

소금 넣은 끓는 물에 홍합 슬쩍 데쳐 건지고

 

 

조림 물 [간장 5큰술, 아가베시럽 2큰술(또는 설탕 2와 1/2큰술), 물 100cc]이 끓으면,

데친 홍합을 넣고 센불에서 조려요. 편으로 썬 마늘과 생강도 같이 넣어요.

 

 

국물이 거의 졸면 토막 대파도 넣어요.

 

 

완전히 물기가 없어졌을 때 참기름 1큰술 넣고 센불에 윤기나게 더 조려요.

 

 

홍합초 완성.

 

그릇에 담을 때는 홍합살, 마늘, 대파를 같이 담아요.

미안하지만, 생강은 빼구. ㅎ

 

 

 

밥 한 술에 홍합초 하나 ~

 

 

밥반찬으로 좋아요.

아가들 반찬으로도...

 

 

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