홍합초(간장에 조린 홍합)
소금물에 맑게 헹구고
체에 받혀 물기를 빼고...(홍합살 500g)
홍합을 씻는데 홍합살 향이 진하게 ~
싱싱한 향이 코 끝으로 ~
홍합 수염 잘라주고.
대파는 흰쪽으로 토막내서 준비
생강은 한 토막 편 썰고
마늘은 5개 편 썰고
소금 넣은 끓는 물에 홍합 슬쩍 데쳐 건지고
조림 물 [간장 5큰술, 아가베시럽 2큰술(또는 설탕 2와 1/2큰술), 물 100cc]이 끓으면,
데친 홍합을 넣고 센불에서 조려요. 편으로 썬 마늘과 생강도 같이 넣어요.
국물이 거의 졸면 토막 대파도 넣어요.
완전히 물기가 없어졌을 때 참기름 1큰술 넣고 센불에 윤기나게 더 조려요.
홍합초 완성.
그릇에 담을 때는 홍합살, 마늘, 대파를 같이 담아요.
미안하지만, 생강은 빼구. ㅎ
밥 한 술에 홍합초 하나 ~
밥반찬으로 좋아요.
아가들 반찬으로도...
홍합초 미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/40106
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