제목 : 동치미
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제목 : 동치미
설명 : |
배즙과 양파즙을 넣어 감칠맛을 살림 시원한 초간단 동치미. |
분량 : |
5인분 |
주재료 : |
무 1/2개(600~750g), 양파•배 1/2개씩, 풋고추 2개, 마늘 5쪽, 생강 1톨, 생수 2L(10컵) |
양념 : |
굵은 소금 2큰술 | |
준비하기
1. 무는 둥근 모양대로 5cm 두께로 썬 다음 눕혀서 1cm 폭으로 썰고, 짧은 쪽으로 방향을 돌려 1cm 폭으로 썬다. 껍질은 벗기지 않는다. 2. 볼에 무를 담고 굵은 소금을 뿌린 후 위 아래로 섞는다.(무는 굵은 소금 1큰술을 뿌려 반나절 절인다. 급할 때는 잠기지 않을 정도로 물을 고루 뿌려 1시간 정도 절인다.)
3. 양파와 배는 각각 분량의 반만 강판에 갈아 즙을 짜서 준비한다. 나머지 양파와 배는 가운데에 젓가락으로 구멍을 여러 번 낸다. 4. 풋고추는 매운 것으로 골라 칼집을 살짝 넣고, 생강과 마늘은 편으로 썬다.
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만들기
1. 넓은 그릇에 절인 무와 손질한 생강, 마늘, 풋고추를 흩뿌리 듯 담고 구멍 낸 양파와 배를 넣는다.
2. ①에 분량의 생수를 넣고 양파 즙과 배 즙을 넣어 섞는다.
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실수 포인트
무를 소금에 절이는 시간을 잘 맞춰야 동치미가 맛있다. | |
응용 아이디어
삶은 소면에 잘 익은 배추김치를 송송 썰어 갖은 양념으로 무쳐 얹고 동치미 국물을 부어 김치말이 국수를 만들면 출출할 때 좋은 메뉴가 된다. | |
출처: CJ레시피(www.cjrecipe.com) |