2006. 6.
오이 무침
오이를 얇게 썰어 절입니다. 절여지면 물에 헹궈 꼭 짭니다.
대파 송송, 빨간 고추 송송 썰어
넣고
미리 만들어 놓은 양념 고추장.
양념 고추장
고추장 2큰술, 식초 반큰술, 간장 1큰술, 설탕1큰술, 물엿 1큰술,
다진 파 2큰 술, 마늘 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술.
양념고추장에 무칩니다.
오이소박이
오이를 4 토막을 내서
초보들은 젓가락을 괴고 열십(+)자로 자릅니다.
젓가락을 괴고 열십자를 내면 손도 안전하고 끝이 아주 잘리거나
너무 덜 잘리지도 않고 적당합니다.
소금을 넣고 물을 팔팔 끓입니다.
오이를 바구니에 담고 소금 넣고 끓인 물을 부어줍니다.
소금 넣은 끓는 물에 절이면 다 먹을 때까지 아삭아삭합니다.
물기가 빠지면
부추를 적당하게 자르고
고추가루, 파, 마늘, 새우젓에 버무립니다.
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