맛있는 날/김치ᆞ저장음식

오이무침, 오이소박이

블랙이네 2009. 6. 29. 23:46

 2006. 6.

 

오이 무침

 

 오이를 얇게 썰어 절입니다. 절여지면 물에 헹궈 꼭 짭니다.

 

 대파 송송, 빨간 고추 송송 썰어

 

 넣고

미리 만들어 놓은 양념 고추장.

 

양념 고추장

고추장 2큰술, 식초 반큰술, 간장 1큰술, 설탕1큰술, 물엿 1큰술,

다진 파 2큰 술, 마늘 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술.

 

 

 양념고추장에 무칩니다.

 

 

오이소박이

 

오이를 4 토막을 내서

 

 초보들은 젓가락을 괴고 열십(+)자로 자릅니다.

 

 젓가락을 괴고 열십자를 내면 손도 안전하고 끝이 아주 잘리거나

너무 덜 잘리지도 않고 적당합니다.

 

 소금을 넣고 물을 팔팔 끓입니다.

 

 오이를 바구니에 담고 소금 넣고 끓인 물을 부어줍니다.

소금 넣은 끓는 물에 절이면 다 먹을 때까지 아삭아삭합니다.

 

 물기가 빠지면

 

 부추를 적당하게 자르고

 

 고추가루, 파, 마늘, 새우젓에 버무립니다.

 

'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글

오이지  (0) 2011.05.17
장마대비 오이지  (0) 2010.06.17
간편 동치미(퍼옴)  (0) 2009.12.15
호박김치 담는 날 ~~~   (0) 2008.11.27
절임배추 - 김장하는 날  (0) 2008.11.20