맛있는 날/김치ᆞ저장음식

무말랭이무침

블랙이네 2019. 3. 29. 19:15

 

 

 

 

[무말랭이무침]


ㆍ무말랭이 250g

ㆍ물 : 물 잠길정도, 간장 50ml, 설탕 25ml.ㅡ끓이기.

 

ㆍ양념 : 간장 150ml(3/4컵), 고춧가루 1과 1/2컵(250), 쌀엿1/4컵(50ml),

ㅡ 멸치액젓 2큰술, 마늘 반큰술, 매실청 2큰술, 쪽파(흰대파 채)약간,

 + 간보고 매실청, 맛소금, 참기름, 물엿 추가. 깨소금 2큰술도.

 

ㅡ 무말랭이는 깨끗이 씻어 건져둔다.

ㅡ간장, 설탕 물 끓인 물을 무말랭이에 붓고 뚜껑 덮어 불린다.

ㅡ무말랭이를 바구니에 물기 빼고

ㅡ양념 넣고 버무림 ㅡ 간 보고 참기름, 매실청, 맛소금, 물엿 추가.

ㅡ 쪽파나 대파채 넣고 깨소금 2큰술

ㅡ 버무려 마무리.