[무말랭이무침]
ㆍ무말랭이 250g
ㆍ물 : 물 잠길정도, 간장 50ml, 설탕 25ml.ㅡ끓이기.
ㆍ양념 : 간장 150ml(3/4컵), 고춧가루 1과 1/2컵(250), 쌀엿1/4컵(50ml),
ㅡ 멸치액젓 2큰술, 마늘 반큰술, 매실청 2큰술, 쪽파(흰대파 채)약간,
+ 간보고 매실청, 맛소금, 참기름, 물엿 추가. 깨소금 2큰술도.
ㅡ 무말랭이는 깨끗이 씻어 건져둔다.
ㅡ간장, 설탕 물 끓인 물을 무말랭이에 붓고 뚜껑 덮어 불린다.
ㅡ무말랭이를 바구니에 물기 빼고
ㅡ양념 넣고 버무림 ㅡ 간 보고 참기름, 매실청, 맛소금, 물엿 추가.
ㅡ 쪽파나 대파채 넣고 깨소금 2큰술
ㅡ 버무려 마무리.
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
무물김치(무 2kg~) (0) | 2020.04.08 |
---|---|
무짠지 (0) | 2019.11.12 |
동치미용 고추삭히기 (0) | 2018.12.01 |
맛있게 담근 동치미(요안나 따라하기) (0) | 2018.12.01 |
여름이면 꼭 담가 먹는 고구마줄기김치 (0) | 2018.08.17 |