한라참치액으로 만드는 밀폐유 샤브샤브전골 & 일본식 매운 볶음우동 실습
롯데백화점 평촌점 문화센터 요리교실에서 쿠킹클래스
'한라참치액'과 함께하는 건강한 일본식 밥상
요리재료
샤브샤브 밀폐유 전골
재료 : 소고기(등심/앞다리살) 300g, 배추 10장, 깻잎 20장, 양파채 적당량, 느타리버섯 100g
전골육수 : 물 8컵, 다시멸치 10마리, 다시마 5×5cm, 건표고 1장(미지근한 물에 설탕 넣어 불림.)
전골국물 : 전골육수 6컵, 맛술 2큰술, 참치액 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 혼다시가루 1작은술
액장 소스 : 전골육수 3큰술, 참치액 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 갈은깨 3큰술
요리방법
1. 배추, 깻잎, 소고기를 켜켜이 쌓아 3~4cm 길이로 등분한다.
(고기, 깻잎, 배추, 고기, 깻잎, 배추 순으로 켜켜 준비)
2. 전골냄비에 양파채를 깔고 그 위에 1번을 올린다.
버섯을 가운데 올리고 양념한 전골국물을 부어 끓인다.
(일단, 처음엔 배추가 잠길랑 말랑 정도만 붓고/거품 걷고)
3. 액장 소스를 분량대로 만들어 찍어먹는다.
액장 소스 : 전골육수 3큰술, 참치액 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 갈은깨 3큰술
일본식 매운볶음우동
재료 : 우동면 400g, 식용유 2큰술, 양파 1/3개, 베이컨 2줄, 불린표고버섯 2장, 당근 40g, 양배추(배추) 80g, 참기름 2작은술, 깨.
볶음소스 : 물 2큰술, 고추랑한라참치액 2큰술, 굴소스 1큰술, 진간장 2작은술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술 - 물전분 약간
요리방법
1. 양파(채 굵게), 베이컨, 불린표고(채 얇게), 당근(얄팍 편썰기), 양배추(배추/4cm) 썰기
2. 우동면은 끓는 물에 데친다.
3. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 양파, 베이컨, 표고, 당근, 양배추(배추)를 순서대로 볶다가
준비한 볶음소스에 볶다가 삶은 면을 넣고 볶는다.
4. 물전분으로 농도를 조절한다. 맨 나중에 참기름, 깨로 마무리.
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