알타리김치
알타리 6단 - 다듬어서 소금물에 절임 - 2시간(1시간 후에 뒤집어주고/ 깊은 그릇에 절이기)
(통으로 절여 잘라줘요.)
소금물 : 물 3리터 + 굵은 소금 6컵
절여 헹궈 물기 30분 빼기
1. 풀 쑤기 : 멸치육수(또는 물) 3컵 + 밀가루(또는 찹쌀가루) 6큰
(풀, 식히기)
2. 곱게 갈기 : 멸치육수 1컵 + 액젓 8큰 + 새우젓 8큰 + 홍고추 8개, 매실청 6큰
+ 배 2/3개, 양파 1개 + 마늘 3통 + 생강 6쪽
양념 : 1과 2를 섞고 + 고춧가루 22큰 섞어 1시간 불리기
쪽파 300g 준비
잘 헹궈 30분 물기 쪽 뺀 알타리에 양념 넣고 버무리다
쪽파 300g을 맨 나중에 잘라 넣고 버무림.
부족한 간은 소금으로.
실온에 하루 반나절 익혀 냉장고에 보관.
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