맛있는 날/김치ᆞ저장음식

맛있는 알타리김치(알타리 6단)

블랙이네 2014. 7. 15. 11:50

 

 

알타리김치

 

 

 

 

알타리 6단 - 다듬어서 소금물에 절임 - 2시간(1시간 후에 뒤집어주고/ 깊은 그릇에 절이기)

(통으로 절여 잘라줘요.)

 

소금물 : 물 3리터 + 굵은 소금 6컵

 

절여 헹궈 물기 30분 빼기

 

 

 

1. 풀 쑤기 : 멸치육수(또는 물) 3컵 + 밀가루(또는 찹쌀가루) 6큰

(풀, 식히기)

 

2. 곱게 갈기 : 멸치육수 1컵 + 액젓 8큰 + 새우젓 8큰 + 홍고추 8개, 매실청 6큰

+ 배 2/3개, 양파 1개 + 마늘 3통 + 생강 6쪽

 

양념 : 1과 2를 섞고 + 고춧가루 22큰 섞어 1시간 불리기 

 

쪽파 300g 준비

 

 

 

 

잘 헹궈 30분 물기 쪽 뺀 알타리에 양념 넣고 버무리다

쪽파 300g을 맨 나중에 잘라 넣고 버무림.

 

 

 

부족한 간은 소금으로.

 

 

 

실온에 하루 반나절 익혀 냉장고에 보관.