맛있는 날/조림ᆞ볶음

직접 만든 빅마마 만능매운장 양념장으로 갈치조림 ~ 꽤 괜찮아요.

블랙이네 2014. 8. 1. 12:13

 

mbc 기분 좋은 날을 보다가 빅마마의 만능매운장으로 요리하는 걸 보고 만들었어요.

 

 

빅마마의 만능매운장

 

고추장4큰술, 고춧가루 4큰술(고추장과 고춧가루 비율은 1:1)

간장 3큰술, 새우젓국물1큰술, 후추 1큰술, 양파 1개 갈고, 매실액 1/2컵, 꿀(물역) 2큰술

 

 

과정을 찍는 걸 잊고 만들어 맛을 봤더니 꽤 괜찮아요.

 다 먹고 남은 갈치 한 토막. ㅎ

 

 

▲ 냄비에 물을 붓고 무를 끓이다가 무가 투명하게 익으면 - 갈치를 올리고 - 빅마마매운장을 올리고

-

- 생강 한 토막 저며 넣고  - 참치액 약간 넣고 - 미리 끓여 놓은 다시마멸치육수 부어 끓여요.

 

- 센불에 끓이다가 약불로 - 어느정도 끓이다가 굵게 썬 양파, 청.홍고추, 대파 넣고 잠시 끓여주고

 

- 뚜껑 열고 국물 끼얹으며 끓여주고 끝.