고소한 주꾸미죽 ~ 별미에요.
쌀 2/3컵, 표고버섯1개, 양파 반개, 당근 약간. 참기름
쌀은 30분 불려 씻고, 표고버섯 불려 잘게 자르고, 당근 다지고, 양파 다지고
싱싱한 주꾸미 1마리
입 떼어내고 굵은 소금에 바락바락 주물러 깨끗이 씻어 잘게 잘라 준비
(먹물도 따로 그릇에 담아 준비)
참기름을 약간 두르고 쌀을 볶다가 쌀이 투명한 듯 하얗게 변하면
표고, 당근, 양파를 넣고 같이 볶아줘요.
죽은 3배죽(쌀의 양에 물을 3배 부어)이나 5배죽(쌀의 양에 대중해서 물을 5배 부어 끓임)을 끓이는데
저는 5배죽이 좋아 5배죽을 끓여요.
쌀 2/3컵을 대중해서 물을 5배 붓고 가끔 저어가며 죽을 끓여요.
물과 쌀이 잘 어울어지게 자작해지면 주꾸미와 먹물을 잘라 넣고 끓여요.
재료가 따로 놀지 않고 잘 어울어지면 완성이에요. 사진처럼.
따로 간을 하지 않아도 입맛에 맞아요.
싱거우면 양념간장을 만들어 입맛대로 넣어요.
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