명절이면 꼭 해먹는 나물김밥 ~
이번 추석에도 어김없이 3색 나물을 만들어 상에 올렸어요.
아침은 각각의 나물 맛을 즐기며 식사를 하고
점심이나 저녁에 나물 김밥을 만들어 먹어요.
밥에 단촛물로 맛을 내도 좋고 그냥 맨밥으로 말아도 좋아요.
요란하지 않은 담백한 맛 그 자체를 즐길 수 있는 나물김밥.
참 괜찮은 맛이에요.
3색나물
시금치나물, 고사리나물, 무나물(도라지나물)
김에 밥을 얇게 깔고 깻잎전 하고 남은 깻잎을 살짝 겹쳐서 3장 깔고
그 위에 나룰 3가지를 가지런히 올려요.
단촛물에 비빌 경우 단촛물 비율은 식초 3큰술 + 설탕 3큰술 + 소금 1작은술을 전자레인지에 30초 돌려
찻숟가락으로 저어가며 소금, 설탕을 녹여 밥 200g에 단촛물 1큰술 비율로 넣어 비비면 딱 맞아요.
소금+참기름 양념을 해도 좋아요. 입맛대로 ^^
그리고 돌돌 말면 끝!
나물만 넣으면 칙칙한데 깻잎을 깔고 말았더니 좀 싱그럽네요. ^^
나물만 넣어도 맛은 굳! ^^
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