모시잎깨송편, 콩송편
작년인가? 그때도 이웃 사는 선배가 모시잎 송편 반죽을 한 덩이 줘서 추석에 송편을 했는데
올해도 한 덩이 줘 송편을 집에서 만들었어요.
익반죽한 것이 있어 송편 만들기가 수월했어요.
솔잎, 깨, 콩만 준비하면 끝. ^^
익반죽한 큰 덩어리를 여러 개로 나눠 다시 치대 준비
농수산물도매시장에서 한 바구니 3,000원에 샀는데 넉넉하게 썼어요.
아저씨가 우리 솔잎은 깨끗하고 좋아요. 라고 하더니
정말 깨끗하고 보드랍고 향도 좋아요.
깨는 곱게 갈지 않고 반은 갈리고 반은 갈리지 않게 대충~ 갈아(대충 갈아야 씹히는 깨가 씹혀 맛있음)
꿀 넣고 섞어 준비하고
콩도 불려 물기 뺀 후 소금 약간 ~ 밑간만 해주고
솜씨 좋게(?) 빚어요. 예쁜 아기 낳을 수 있게... ㅎ
솔잎 켜켜로 넣고 3단으로 쪘어요.
물이 끓으면 떡을 넣고 25분 쪄요.
솔잎을 걷어내고
송편만 따로 그릇에 담아 참기름 넣고 섞어줘요.
떡끼리 늘러붙지 않게 고루고루
파는 떡과는 차원이 다른 ~ ^^
쫄깃쫄깃함 말도 못해요. 깨도 넉넉하게 넣어 고소하고 콩송편은 담백하고...
작년보다 더 맛있게 만들었어요.
익반죽 준 선배에게 고마움을 전하며 ~ 맛있게 잘 먹겠습니다. ^^
'맛있는 날 > 면ᆞ빵ᆞ떡ᆞ죽' 카테고리의 다른 글
kbs 해피투게더 야간매점, 서하준의 오호라 만두 ~ 만들기 쉽고 맛있어요. (0) | 2014.01.14 |
---|---|
[우체국쇼핑] 집에서 유모례고추장 발라 만든 맛있는 떡꼬치 (0) | 2013.11.25 |
해피투게더 야간매점에서 존박 제치고 우승한 홍석천의 홍구리 (0) | 2013.09.13 |
참 맛있는 떡꼬치, 집에서 만들어요. ^^ (0) | 2013.08.28 |
맛있는 알록이달록이 잡채 ~ (당면 150g 레시피) (0) | 2013.08.09 |