다진 고기 대신 새우 넣어 만든 마파두부
마파두부는 두부와 다진 고기에다 된장, 조미료를 넣고 볶아 만든 중화요리인데
다지 고기 대신에 큰새우 넣어 만들었어요.
재료 : 두부 100g, 큰새우 6마리, 청홍고추, 두반장 1큰술,
설탕, 청주, 간장 1큰술씩, 소금, 후추, 참기름 약간
마늘, 생강, 대파
큰새우는 껍질 벗겨 청주 약간에 재뒀다가
먹기좋게 자르고
청고추 다지고, 대파 다지고, 생강 편으로 하나 준비.
녹말물 = 녹말 1큰술 + 물 1큰술을 개놓음.
홍고추는 없어서 통과!
두부는 깍둑 모양으로 작게 잘라
소금 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구지 말고
그냥 체에 받혀요.
(소금 넣은 끓는 물에 데쳐야 두부가 단단해져 부서지지 않아요.)
팬에 기름 두르고 생강편, 다진 대파, 다진 마늘 넣어 볶아 향이 나면
새우 넣어 볶다가
물 1컵 넣고
두반장, 설탕, 간장, 청주
소금, 후추 넣고 끓으면
두부 넣고 청홍고추 넣고
양념이 두부와 어우러지면
약불로 줄여 물녹말 가장자리로 돌려 넣으며 뒤적여줘요.
전체적으로 농도가 맞게. 불 끄고 참기름 약간 넣어 섞어줘요.
완성 ~
새우 향도 좋고 다진 돼지고기 넣어 만든 것과는 또 다른 맛.
밥 위에 얹어 맛있게 ~ 덮밥
금세 빈그릇이 되었어요. ^^
'맛있는 날 > 조림ᆞ볶음' 카테고리의 다른 글
이름도 생소한 금풍생이(금풍서니)조림, 참 맛있어요. (0) | 2013.07.20 |
---|---|
반찬 값 제대로 하는 꽈리고추멸치고추장볶음 (0) | 2013.07.16 |
간단한 별식 ~ 고추잡채 (0) | 2013.04.07 |
육질이 보드라운 돼지고기장조림 (0) | 2013.04.07 |
뒷다리살로 만든 돼지불고기 다이어트에 최고! (0) | 2013.04.07 |