맛있는 날/조림ᆞ볶음

다진 고기 대신 새우 넣어 만든 마파두부

블랙이네 2013. 7. 16. 09:00

 

다진 고기 대신 새우 넣어 만든 마파두부

 

 

마파두부는 두부와 다진 고기에다 된장, 조미료를 넣고 볶아 만든 중화요리인데

다지 고기 대신에 큰새우 넣어 만들었어요.

 

재료 : 두부 100g, 큰새우 6마리, 청홍고추, 두반장 1큰술,

설탕, 청주, 간장 1큰술씩, 소금, 후추, 참기름 약간

마늘, 생강, 대파

 

 

 

큰새우는 껍질 벗겨 청주 약간에 재뒀다가

 

 

먹기좋게 자르고

 

 

 

 청고추 다지고, 대파 다지고, 생강 편으로 하나 준비.

녹말물 = 녹말 1큰술 + 물 1큰술을 개놓음.

 

홍고추는 없어서 통과!

 

 

두부는 깍둑 모양으로 작게 잘라

소금 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구지 말고

그냥 체에 받혀요.

(소금 넣은 끓는 물에 데쳐야 두부가 단단해져 부서지지 않아요.)

 

 

 팬에 기름 두르고 생강편, 다진 대파, 다진 마늘 넣어 볶아 향이 나면

새우 넣어 볶다가

 

 

물 1컵 넣고

두반장, 설탕, 간장, 청주

소금, 후추 넣고 끓으면

 

 

두부 넣고 청홍고추 넣고

양념이 두부와 어우러지면

 

 

약불로 줄여 물녹말 가장자리로 돌려 넣으며 뒤적여줘요.

전체적으로 농도가 맞게. 불 끄고 참기름 약간 넣어 섞어줘요.

 

 

 완성 ~

 

새우 향도 좋고 다진 돼지고기 넣어 만든 것과는 또 다른 맛.

 

 

밥 위에 얹어 맛있게 ~ 덮밥

금세 빈그릇이 되었어요. ^^

 

 

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