냉동 딸기로 만든 딸기잼
요즘 마트에 딸기향이 가득해요.
작은 한 상자를 사오면 실컷 먹고 꼭 몇 알씩 남아요.
남은 딸기는 내일 먹지. 모레 먹지. 하고 여유 부리다보면
하얀 눈꽃이 피어 결국 버리게 돼요.
그래서
한 번 맛있게 먹고 남은 딸기는 과감하게 냉동실에 넣어요.
집에 잼이 떨어진 날, 냉동 딸기를 꺼내 잼을 만들어요.
(생딸기로 만들면 더 좋고요.)
냉동 딸기로 잼 만들기
준비 재료 : 냉동딸기 500g, 설탕 1컵, 레몬즙 1큰술.
냉동 딸기(500g)를 냄비에 담고
레몬즙 1큰술과 설탕 1컵을 준비해
냄비에 부어요. 딸기, 레몬즙, 설탕을 잘 섞어주고
중불에 끓여요. 불을 끄고 3시간 그대로 두세요.
약불에 저어가며 끓여요. 약 20분정도
딸기가 물러지면 덩어리가 큰 딸기는 국자로 꾹꾹 눌러줘요.
좀 묽은 거 아니가 싶은 생각이 드는데
식으면 이보다는 걸죽해져요. 빵에 발라 먹기 좋은 정도에요.
딸기잼이 한김 나가면
끓는 물에 끓였다가 거꾸로 말려 물기 없앤 병에 담아요.
조금씩 만들어 먹고 다 먹으면 조금 더 만들어요.
오래 두고 먹으면 맛이 변할 수도 있으니
요 정도가 가장 적당해요.
미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/50403
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