멸치볶음
멸치볶음 거의 떨어뜨리지 않고 만드는 밑반찬이에요. 오늘은 볶은 마늘을 넣고 만들려구요.
[주재료] 잔멸치200g, 마늘 1통, 식용유.
[조림장] 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술.
[마무리] 물엿 3큰술, 깨 1큰술.
잔멸치를 체에 쳐서 가루를 털고 기름 두르지 않은 팬에 2분정도 볶았어요.
볶은 멸치는 접시에 꺼내고.
팬에 기름 두르고 편으로 썬 마늘을 볶아 접시에 꺼내놓고
여기에 잔멸치를 볶았어요. 멸치랑 마늘이랑 같이 볶는 게 더 좋겠어요. ㅎ
다른 팬에 조림장을 끓이다 불을 줄이고 볶은 멸치와 마늘을 넣고 고루 섞어줘요.
마무리로 불을 끄고 물엿 3큰술과 깨 1큰술을 넣고 섞어주면 끝!
집반찬으로 도시락반찬으로 멸치볶음만한 게 없어요. ㅎ
칼슘의 보고
멸치가 원래 간이 있어서 간장을 덜 넣었더니
밥이랑 간이 맞아요. 간장은 많이 넣지 않는 게 좋겠어요. ^^
미즈쿡 http://board.miznet.daum.net/recipeid/44586
'맛있는 날 > 조림ᆞ볶음' 카테고리의 다른 글
우엉조림 (0) | 2012.10.01 |
---|---|
꽈리고추멸치고추장볶음 (0) | 2012.08.30 |
총알오징어 고추장볶음, 앉은자리에서 10마리는 거뜬. (0) | 2012.06.03 |
두부새우칠리소스 - 요리책 보고 만들기 (0) | 2012.05.30 |
홍합초 (0) | 2012.03.18 |