맛있는 날/조림ᆞ볶음

도시락반찬의 선두주자 멸치볶음!

블랙이네 2012. 8. 22. 11:39

 

 

멸치볶음

 

 

멸치볶음 거의 떨어뜨리지 않고 만드는 밑반찬이에요. 오늘은 볶은 마늘을 넣고 만들려구요.

 

[주재료] 잔멸치200g, 마늘 1통, 식용유.

 

[조림장] 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술.

 

[마무리] 물엿 3큰술, 깨 1큰술.

 

 

잔멸치를 체에 쳐서 가루를 털고 기름 두르지 않은 팬에 2분정도 볶았어요. 

볶은 멸치는 접시에 꺼내고.

 

 

 

팬에 기름 두르고 편으로 썬 마늘을 볶아 접시에 꺼내놓고

여기에 잔멸치를 볶았어요. 멸치랑 마늘이랑 같이 볶는 게 더 좋겠어요. ㅎ

 

 

다른 팬에 조림장을 끓이다 불을 줄이고 볶은 멸치와 마늘을 넣고 고루 섞어줘요.

마무리로 불을 끄고 물엿 3큰술과 깨 1큰술을 넣고 섞어주면 끝!

 

 

집반찬으로 도시락반찬으로 멸치볶음만한 게 없어요. ㅎ

칼슘의 보고

 

 

멸치가 원래 간이 있어서 간장을 덜 넣었더니

밥이랑 간이 맞아요. 간장은 많이 넣지 않는 게 좋겠어요. ^^

 

 

미즈쿡  http://board.miznet.daum.net/recipeid/44586